УФАС по Новосибирской области встала на сторону «Ростелекома»

Комиссия УФАС по Новосибирской области рассмотрела дело, возбужденное по заявлению Новосибирского филиала ОАО «Ростелеком» в отношении действий ООО КЖЭК «Горский» (Управляющая компания) и выявила нарушения антимонопольного законодательства, выразившиеся в препятствии к доступу на рынок оказания услуг связи.

Для выполнения заявки на оказание услуг связи, оператору по существующей технологии необходимо разместить в многоквартирном доме телекоммуникационное оборудование. Такое оборудование не потребляет электроэнергии и конструктивно располагается в технических помещениях чердаков или подвалов дома.

По материалам дела, с июля 2012 года Управляющая компания ограничила доступ к оборудованию оператора, размещенному в обслуживаемых ею жилых домах. В результате этого «Ростелеком» утратил возможность подключать новых абонентов, обслуживать и ремонтировать линии связи. Управляющая компания неоднократно выставляла необоснованные требования о повышении оплаты за эту «услугу», о необходимости согласования размещенного оборудования и специалистов, обслуживающих это оборудование.

По итогам рассмотрения дела 14 января 2013 года Управлением ФАС по Новосибирской области вынесено решение о признании ООО КЖЭК «Горский» нарушившим п. 9 ч.1 ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции» и выдано предписание обеспечить беспрепятственный доступ ОАО «Ростелеком» к конструктивным элементам зданий (в технические помещения жилых домов). Кроме того, в отношении Управляющей компании в ближайшее время будет возбуждено дело об административном правонарушении.

«Ростелеком», как крупнейший телекоммуникационный оператор, считает своей первостепенной задачей оказание услуг связи всем желающим, – подчеркнул директор Новосибирского филиала ОАО «Ростелеком» Юрий Куприянов. – Управляющие компании не вправе влиять на решение проживающих в многоквартирных домах граждан о выборе оператора связи».