• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Поступление на госслужбу

Порядок и условия поступления на госслужбу

Порядок и условия поступления на государственную гражданскую службу в ФАС России основаны на общих принципах законодательства о государственной гражданской службе и осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ (ред. от 02.04.2014) «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

На гражданскую службу вправе поступать граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком Российской Федерации и соответствующие квалификационным требованиям.

Указ Президента Российской Федерации от 16 января 2017 г. № 16 «О квалификационных требованиях к стажу государственной гражданской службы или стажу работы по специальности, направлению подготовки, который необходим для замещения должностей федеральной государственной гражданской службы»

Для замещения должности гражданской службы требуется соответствие квалификационным требованиям к уровню профессионального образования, стажу гражданской службы или работы по специальности, направлению подготовки, знаниям и умениям, которые необходимы для исполнения должностных обязанностей, а также при наличии соответствующего решения представителя нанимателя - к специальности, направлению подготовки.

 

Квалификационные требования для замещения должностей гражданской службы устанавливаются в соответствии с категориями и группами должностей гражданской службы, областью и видом профессиональной служебной деятельности гражданского служащего

Для замещения должностей гражданской службы категорий "руководители", "помощники (советники)", "специалисты" высшей и главной групп должностей гражданской службы обязательно наличие высшего образования не ниже уровня специалитета, магистратуры.

Для замещения должностей гражданской службы категорий "руководители", "помощники (советники)" ведущей группы должностей гражданской службы, категории "специалисты" ведущей и старшей групп должностей гражданской службы, а также категории "обеспечивающие специалисты" главной и ведущей групп должностей гражданской службы обязательно наличие высшего образования.

Для замещения должностей гражданской службы категории "обеспечивающие специалисты" старшей и младшей групп должностей гражданской службы обязательно наличие профессионального образования.

 

Квалификационные требования к стажу государственной службы или стажу работы по специальности для замещения:

а) высших должностей федеральной государственной гражданской службы - не менее четырех лет стажа государственной гражданской службы или стажа работы по специальности, направлению подготовки;

б) главных должностей федеральной государственной гражданской службы - не менее двух лет стажа государственной гражданской службы или стажа работы по специальности, направлению подготовки;
в) ведущих, старших и младших должностей федеральной государственной гражданской службы - без предъявления требования к стажу.

Для лиц, имеющих дипломы специалиста или магистра с отличием, в течение трех лет со дня выдачи диплома устанавливаются квалификационные требования к стажу государственной гражданской службы или стажу работы по специальности, направлению подготовки для замещения главных должностей федеральной государственной гражданской службы - не менее одного года стажа государственной гражданской службы или стажа работы по специальности, направлению подготовки.

 

Поступление на государственную гражданскую службу в Новосибирское УФАС России осуществляется:

по результатам конкурса на замещение вакантной должности гражданской службы Российской Федерации (если иное не предусмотрено законом);

Порядок проведения конкурсов определяется Положением о конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 1 февраля 2005 г. № 112.

при назначении на должность гражданской службы гражданского служащего (гражданина), состоящего в кадровом резерве Новосибирского УФАС России, сформированном на конкурсной основе.

Состав комиссии по организации и проведению конкурса на замещение вакантных должностей в Новосибирском УФАС России

В состав конкурсной комиссии входят представитель нанимателя и (или) уполномоченные им гражданские служащие (в том числе из подразделения по вопросам государственной службы и кадров, юридического (правового) подразделения и подразделения, в котором проводится конкурс на замещение вакантной должности гражданской службы), представитель соответствующего органа по управлению государственной службой, а также представители научных и образовательных учреждений, других организаций, приглашаемые органом по управлению государственной службой по запросу представителя нанимателя в качестве независимых экспертов – специалистов по вопросам, связанным с гражданской службой, без указания персональных данных экспертов. Число независимых экспертов должно составлять не менее одной четверти от общего числа членов конкурсной комиссии.

Состав конкурсной комиссии формируется таким образом, чтобы была исключена возможность возникновения конфликтов интересов, которые могли бы повлиять на принимаемые конкурсной комиссией решения.

Председатель Комиссии

Гаврилов С.Г. -руководитель Новосибирского УФАС России

Заместитель председателя Комиссии

Камнева Н.П. - заместитель руководителя Новосибирского УФАС России

Члены Комиссии

Волохина И.В.- заместитель руководителя - начальник отдела рекламы;

Швалов А.Г.- заместитель руководителя - начальник отдела государственного заказа;

Максимейко Е.В. -  начальник правового отдела

Независимые эксперты

Таушканов Н.Н. 

Козловский Д.А.

Секретарь Комиссии

Сухинина Т.А. - начальник отдела анализа и взаимодействия с органами государственной власти

 

Конкурс на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в Новосибирком УФАС России

заключается в оценке профессионального уровня претендентов на замещение должности гражданской службы, их соответствия установленным квалификационным требованиям к должности гражданской службы.

Право на участие в конкурсе имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком Российской Федерации и соответствующие установленным законодательством Российской Федерации о государственной гражданской службе квалификационным требованиям к вакантной должности гражданской службы.

 

О документах для участия в конкурсе

Гражданский служащий вправе на общих основаниях участвовать в конкурсе независимо от того, какую должность он замещает на период проведения конкурса.
Гражданин Российской Федерации, изъявивший желание участвовать в конкурсе, представляет в Новосибирское УФАС России:

а) личное заявление на замещение вакантной должности или заявление в кадровый резерв (в зависимости от объявленного конкурса);
б) заполненную и подписанную анкету, форма которой утверждается «Распоряжением Правительства РФ от 26.05.2005 № 667-р (ред. от 20.09.2019) «Об утверждении формы анкеты, представляемой гражданином Российской Федерации, поступающим на государственную гражданскую службу Российской Федерации или на муниципальную службу в Российской Федерации», с приложением фотографии;
в) копию паспорта или заменяющего его документа (соответствующий документ предъявляется лично по прибытии на конкурс);
г) документы, подтверждающие необходимое профессиональное образование, стаж работы и квалификацию:
- копию трудовой книжки (за исключением случаев, когда служебная (трудовая) деятельность осуществляется впервые) или иные документы, подтверждающие трудовую (служебную) деятельность гражданина;
- копии документов о профессиональном образовании, а также по желанию гражданина - о дополнительном профессиональном образовании, о присвоении ученой степени, ученого звания, заверенные нотариально или кадровыми службами по месту работы (службы);
д) документ об отсутствии у гражданина заболевания, препятствующего поступлению на гражданскую службу или ее прохождению (учётная форма №001-ГС/у: «Заключение медицинского учреждения о наличии (отсутствии) заболевания, препятствующего поступлению на государственную гражданскую службу Российской Федерации и муниципальную службу или ее прохождению»);

е) иные документы, предусмотренные Федеральным законом от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», другими федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.

 

Гражданский служащий, замещающий должность гражданской службы в ФАС России, изъявивший желание участвовать в конкурсе в Новосибирское УФАС России, подает заявление на конкурс - на имя руководителя Новосибирского УФАС России.

Гражданский служащий, иного государственного органа, изъявивший желание участвовать в конкурсе, объявленный Управлением Федеральной антимонопольной службой по Новосибирской области, представляет в Новосибирское УФАС России заявление на конкурс - на имя руководителя Новосибирского УФАС России и заполненную, подписанную и заверенную кадровой службой государственного органа, в котором гражданский служащий замещает должность гражданской службы, анкету с приложением фотографии. Форма анкеты утверждается Правительством Российской Федерации.

Претендент на замещение должности гражданской службы вправе обжаловать решение конкурсной комиссии в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ (ред. от 02.04.2014) «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

 

Лицо, поступающее на гражданскую службу в Новосибирское УФАС России,
предъявляет следующие документы в кадровую службу:

1) заявление с просьбой о поступлении на гражданскую службу и замещении должности гражданской службы (заявление на имя руководителя);

2) заполненную и подписанную анкету установленной формы с фотографией;

3) паспорт;

4) трудовую книжку, за исключением случаев, когда служебная (трудовая) деятельность осуществляется впервые;

5) страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, за исключением случаев, когда служебная (трудовая) деятельность осуществляется впервые;

6) свидетельство о постановке физического лица на учет в налоговом органе по месту жительства на территории Российской Федерации;

7) документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

8) документ об образовании;

9) сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера:

 Программа для автоматизированного заполнения справок о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера;

-Указ Президента Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 558 «О представлении гражданами, претендующими на замещение государственных должностей Российской Федерации, и лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера»;

-Указ Президента Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 559 «О представлении гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера»;

-Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

 

С учетом условий прохождения гражданской службы, установленных Федеральным законом от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», другими федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации, при заключении служебного контракта может предусматриваться необходимость предъявления иных документов: 

-«Заключение медицинского учреждения о наличии (отсутствии) заболевания, препятствующего поступлению на государственную гражданскую службу Российской Федерации и муниципальную службу или ее прохождению» - учетная форма № 001-ГС/у;

- справка о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы на которую были начислены страховые взносы (Федеральный закон от 08.12.2010 № 343-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»);

 

Порядок обжалования результатов конкурса на замещение вакантных должностей в Новосибирском УФАС России

Претендент на замещение должности гражданской службы, не допущенный к участию в конкурсе, вправе обжаловать это решение в соответствии с Федеральным законом «О государственной гражданской службе».

 

По вопросам прохождения государственной гражданской службы в Новосибирском УФАС России можно обратиться:

(383) 210-01-68, pressto54@fas.gov.ru - Татьяна Анатольевна Сухинина, секретарь конкурсной комиссии

 

Федеральный портал управленческих кадров

 

ПРИЛОЖЕННЫЕ ФАЙЛЫ

Указ Президента РФ от 01 февраля 2005 N 112 «О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации» (13,9 КБ)

Заявление на замещение вакантной должности

Заявление в кадровый резерв

Учетная форма-заключение медицинского учреждения

Указ Президента Российской Федерации от 16 января 2017 г. № 16 «О квалификационных требованиях к стажу государственной гражданской службы или стажу работы по специальности, направлению подготовки, который необходим для замещения должностей федеральной государственной гражданской службы» (13,9 КБ)

Анкета

Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О государственной гражданской службе Российской Федерации".pdf (813,7 КБ)

Файлы для скачивания

Анкета
Тип файла: doc
Размер файла: 0.06 МБ
Заявление на замещение вакантной должности
Тип файла: doc
Размер файла: 0.03 МБ
Заявление в кадровый резерв
Тип файла: doc
Размер файла: 0.03 МБ
Форма медицинской справки
Тип файла: doc
Размер файла: 0.24 МБ