• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Лес рубят, нарушая Закон «О защите конкуренции»

18 декабря 2012 года Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области (Новосибирское УФАС России) по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства признала администрацию рабочего поселка Сузун Сузунского района Новосибирской области нарушившей часть 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

 

Нарушение выразилось в размещении заказа на выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов путем проведения запроса котировок (извещение № 0151300044911000029), без проведения торгов, что могло привести к ограничению конкуренции.

 

Особенности размещения заказа на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов и заключения договоров, утвержденные приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 05.07.2010г. № 270, устанавливают, что размещение заказа на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов одновременно с продажей лесных насаждений для заготовки древесины должно осуществляться органами государственной власти, органами местного самоуправления  на весь комплекс работ по охране, защите и воспроизводству лесов в пределах лесничества (лесопарка) или лесного участка (за исключением авиационных работ по охране и защите лесов, работ по тушению пожаров). При этом в извещении о проведении конкурса или аукциона, а также в конкурсной документации или документации об аукционе указывается предельный объем заготовки древесины при выполнении указанных работ.

 

Кроме того, в Особенностях размещения заказа на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов и заключения договоров установлено требование об определении цены работ по охране, защите и воспроизводству лесов по итогам конкурса (аукциона).

 

Следовательно, размещение заказа на выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов с одновременным заключением договора купли-продажи лесных насаждений должно проводиться путем проведения торгов.

 

В соответствии с частью 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006г. № 135-ФЗ  «О защите конкуренции» органам местного самоуправления запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

 

Комиссия приняла решение выдать администрации рабочего поселка Сузун Сузунского района Новосибирской области предписание о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции, а именно, о расторжении муниципального контракта, заключенного в результате проведения запроса котировок.

 

Вопросы по телефону: 223-09-49