• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Новосибирске обсудили проблемы государственного регулирования на зерновом рынке

2 августа 2012 года стартовал «Зерновой Форум Сибири 2012» в работе которого принял участие руководитель Новосибирского УФАС России Сергей Григорьевич Гаврилов. Организатором Форума традиционно выступил Национальный союз зернопроизводителей при поддержке Министерства сельского хозяйства России, Полномочного представителя Президента РФ в СФО и Правительства Новосибирской области.

 

Зерновой форум Сибири одна из самых авторитетных коммуникативных площадок для выработки позиций относительно состояния и перспектив развития зернового сектора, налаживания диалога с органами государственной власти. Ежегодно Форум собирает более 150 человек – сельхозтоваропроизводителей, представителей предприятий зернотрейдинга и зернопереработки, транспортных и логистических компаний, аграрных экспертов и деятелей науки, а также представителей органов государственной власти. Благодаря активному и заинтересованному участию в работе форума ключевых потребителей зерна из стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии площадка имеет международный статус.

 

Основными темами Зернового форума Сибири-2012 стали:

1.   Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы: новые подходы и приоритеты;

2.   Реализация мер государственной поддержки на рынке зерна;

3.   Проблемы регулирования зернового рынка стран-участниц Таможенного союза;

4.   Перспективы производства зерна в России до 2020 года;

5.   Вступление России в ВТО в разрезе практических механизмов защиты интересов зернопроизводителей;

6.   Выстраивание эффективных транспортно-логистических цепочек при транспортировке сибирского зерна в другие регионы и на экспорт.

 

Тематика форума вызвала большой интерес производителей зерна, перевозчиков, переработчиков, зернотрейдеров из Сибирского региона, Урала и Поволжья а также международных.

 

Форум продолжит свою работу  до 3 августа и по его итогам будет принята резолюция, задающая основные направления дальнейшей работы по решению приоритетных задач отрасли, которые впоследствии учитываются Правительством РФ и отраслевыми министерствами.

 

Справка:

В резолюции 2010 года содержались предложения по совершенствованию системы страхования рисков при производстве зерна и распространению государственной поддержки на субсидирование страховых премий, а в 2011 году – по установлению коэффициентов исключительного тарифа на перевозки сибирского зерна и продукции мукомольно-крупяной промышленности железнодорожным транспортом на срок не менее пяти лет с целью стимулирования экспортных поставок.