• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Публичное заявление о росте цен на лекарственные препараты обернулось для руководителя АРФП предостережением ФАС

Подобные действия могут привести к нарушению антимонопольного законодательства, в частности, к установлению или поддержанию цен на лекарственные препараты

Федеральная антимонопольная служба выдала предостережение [1] руководителю Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП), который выступил на страницах газеты «Известия» с заявлением о возможном повышении цен на отечественные лекарственные препараты. Подобные высказывания могут привести к нарушению положений Закона о защите конкуренции.

«Ценовые прогнозы со стороны ассоциаций и объединений, в которые входят участники рынка, являются недопустимыми с точки зрения антимонопольного законодательства [2]. В частности, подобные заявления представителя АРФП могут быть восприняты участниками рынка как ориентир ценовой политики, что, как следствие, может привести к установлению и поддержанию ими цен на лекарственные препараты», - поясняет Максим Дегтярёв, заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России.

Справочно:
[1] часть 2 статья 257 Закона о защите конкуренции

[2] часть 5 статья 11 Закона о защите конкуренции

ФАС России