• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Анатолий Голомолзин: антимонопольщики готовят меры по отмене роуминга в ЕАЭС, СНГ и БРИКС

Заместитель руководителя ФАС России в ходе рабочей поездки в Киргизскую Республику обсудил вопросы взаимодействия и возможности совместной отмены роуминга в рамках ЕАЭС, СНГ и БРИКС

В Бишкеке состоялось совещание члена Коллегии (Министра) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии и руководителей антимонопольных органов государств-членов Евразийского экономического союза в формате «5+1» в рамках форума «Евразийская неделя», где замглавы ФАС России представил свои доклады.

Заместитель руководителя ФАС, одновременно являющийся Руководителем Штаба по проведению совместных антимонопольных расследований в СНГ и сопредседателем Международной рабочей группы по цифровой экономике, представил доклад об опыте совместной работы и о перспективах кардинального решения вопросов отмены международного роуминга.

Анатолий Голомолзин рассказал, что ранее на основе доклада, подготовленного Штабом по проведению совместных расследований при МСАП* «О состоянии конкуренции на рынках телекоммуникаций в государствах – участниках СНГ», еще в ноябре 2010 года Советом глав правительств СНГ был одобрен комплекс мер по снижению цен на услуги связи в роуминге. Во исполнение этих решений антимонопольными органами Казахстана и России были рассмотрены дела о нарушениях антимонопольного законодательства, в других странах СНГ также были приняты аналогичные меры, позволившие многократно снизить тарифы на услуги международного роуминга в СНГ.

«Работа в этом направлении была продолжена на площадке Международной рабочей группы (МРГ) по вопросам развития конкуренции на рынках международной связи в роуминге. Инициаторами создания и сопредседателями МРГ стали антимонопольные органы Турции и России. В заседаниях МРГ приняли участие представители антимонопольных органов, министерств связи и операторов связи из стран Европы, Азии, Латинской и Северной Америки, Африки. По итогам совместной работы были подготовлены Принципы справедливого роуминга, которые заложили основу для дальнейшей совместной работы по совершенствованию нормативно-правового регулирования и распространению лучшей практики. Получив хороший опыт совместной работы по роумингу и с учетом актуальности проблематики, МРГ расширила повестку целого ряда последних заседаний на более широкий круг антимонопольных и конкурентных вопросов в цифровой экономике», - прокомментировал замглавы ФАС.

Он отметил, что работа по отмене роуминга ведется по нескольким направлениям, как на многосторонней основе в рамках ЕАЭС, СНГ, БРИКС, так и на двусторонней основе.

«Для создания благоприятных условий для общения и обмена информацией между гражданами государств-членов ЕАЭС необходима комплексная реформа межоператорского взаимодействия операторов-партнеров путем снижения межоператорских роуминговых ставок и ставок на услуги завершения вызова (интерконнект). Такое решение позволяет снизить абонентские тарифы на услуги связи в роуминге до уровня сопоставимого с условиями домашнего региона – «в роуминге как дома». Это показал и опыт Российской Федерации по отмене национального роуминга, который был признан в 2019 году на конкурсе Мировой конкурентной сети и Всемирного Банка лучшей мировой практикой в сфере цифровой экономики. Как показывает международный и отечественный опыт, оказание услуг связи в роуминге на условиях домашнего региона повышает лояльность потребителей, снижение тарифов ведет к соразмерному росту трафика. В результате выигрывают все - и абоненты, и операторы связи», - заключил Анатолий Голомолзин.

В продолжение своей речи замглавы антимонопольного ведомства добавил:

«Разработан проект Соглашения о создании единого тарифного пространства на услуги завершения международных вызовов между государствами-членами Евразийского экономического союза. Необходимо консолидировать работу по определению условий для оптимизации (снижению и симметричности ставок) ценообразования межоператорских роуминговых тарифов. Аналогичным образом, принятые антимонопольными органами и админстрациями связи в рамках СНГ рекомендации, одобренные главами Правительств стран СНГ, создают необходимые условия для принятия мер на страновом уровне».

«На проходящей в Москве в сентябре 2019 года VI конференции БРИКС была высказана заинтересованность в совместной работе антимонопольных органов по снижению роуминга между нашими странами. Близка к завершению работа по отмене роуминга при поездках между Россией и Белоруссией, есть готовность интенсифицировать переговоры по этим направлениям на двусторонней основе и с Казахстаном, и с Кыргызстаном», - отметил Анатолий Голомолзин.

В выступлениях антимонопольщиков ЕАЭС и Министра ЕЭК по конкуренции, а также представителей Казахтелекома, Ассоциации антимонопольных экспертов СНГ была высказана поддержка инициатив ФАС России.

«Принимаемые акты и согласованные действия на международном уровне позволяют гармонизировать национальное законодательство и дают возможность операторам связи, а в необходимых случаях антимонопольным органам с участием администраций связи обеспечить снижение абонентских ставок в роуминге до уровня домашнего региона. География таких решений находится в контурах ЕАЭС, СНГ, БРИКС», - подвел итоги обсуждения вопроса по роумингу Анатолий Голомолзин.

 

Примечание:


*Межгосударственный совет по согласованной антимонопольной политике