• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Контроль рекламы и недобросовестной конкуренции

Куратор направления: Волохина Ирина Валерьевна, заместитель руководителя Новосибирского УФАС России - начальник отдела рекламы

 

Одной из сфер деятельности Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) является осуществление функций контроля и надзора за соблюдением законодательства в сфере рекламы, а также принятие подзаконных нормативных правовых актов в данной сфере. Функции и полномочия ФАС России определены Федеральным законом «О рекламе», принятым в 1995 году. К основным направлениям государственного контроля в сфере производства, размещения и распространения рекламы относятся:

 

  • предотвращение и пресечение ненадлежащей рекламы, способной ввести потребителей рекламы в заблуждение или нанести вред здоровью граждан. – защита от недобросовестной конкуренции в области рекламы,
  • привлечение субъектов рекламной деятельности к административной ответственности за нарушение законодательства о рекламе;
  • взаимодействие с органами саморегулирования рекламы.

Также ФАС России в соответствии с антимонопольным законодательством реализует задачи по недопущению, пресечению недобросовестной конкуренции (ст.14 Федерального закона "О защите конкуренции").

Постатейный комментарий к Федеральному закону от 13.03.2006 № 38-ФЗ "О рекламе"

Результаты работы антимонопольных органов по пресечению нарушений Закона о рекламе в 2010 г.

Результаты работы антимонопольных органов по пресечению нарушений Закона о рекламе в 2011 г.

Результаты работы антимонопольных органов по пресечению нарушений Закона о рекламе в 2012 г.

Итоги осуществления государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации о рекламе за 2013 год

Обзор деятельности в области рекламы в государствах-участниках СНГ 2013 г.

Филип Моррис нарушила закон в рекламе сигарет

Компания рассылала рекламу сигарет L&M по электронной почте

Новосибирское УФАС России признало незаконной рекламу квартир с нечитаемым шрифтом

7 мая 2019 года по результатам рассмотрения материалов дела рекламодатель ООО «Сталкер» и рекламораспространитель ООО «Рим-С» признаны нарушившими статью 9, часть 7 статьи 28 ФЗ «О рекламе».

Продолжается прием заявок от кандидатов в Общественный совет при Новосибирском УФАС России

В целях исполнения пункта 9 Указа Президента Российской Федерации от 21.12.2017 № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» был создан Общественный совет при Новосибирском УФАС России и начаты конкурсные процедуры по формированию его состава.

17 апреля 2019 года начинается прием заявок от кандидатов в Общественный совет при Новосибирском УФАС России

В целях исполнения пункта 9 Указа Президента Российской Федерации от 21.12.2017 № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» был создан Общественный совет при Новосибирском УФАС России и начаты конкурсные процедуры по формированию его состава.

Завершен первый этап конкурса эссе «Точка роста»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) объявляет об окончании приема работ для участия в конкурсе эссе «Точка роста» для студентов и магистрантов в 2018-2019 году. Конкурсная комиссия приступает к проверке работ и определению победителей в номинациях

Tele2 оштрафован на 250 тысяч рублей

Маркетинговая компания оператора сотовой связи создавала впечатление о его причастности к бренду FIFA и Чемпионату мира по футболу 2018 года

За последние годы количество нарушений в рекламе лекарств значительно возросло

Об этом заместитель начальника Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Ирина Василенкова сообщила 27 марта в ходе конференции газеты "Ведомости" «РосФарма: На пути к технологическому лидерству»

Суббота без скидок

28 марта 2019 года состоялся брифинг заместителя руководителя - начальника отдела рекламы Ирины Валерьевны Волохиной по итогам рассмотрения дела, возбужденного в отношении ООО «НСК Холди».

Анонс: Брифинг по делу в отношении ООО «НСК Холди»

28 марта 2019 года состоится брифинг заместителя руководителя - начальника отдела рекламы Ирины Валерьевны Волохиной по итогам рассмотрения дела в отношении  ООО «НСК Холди».

15 лет на страже конкуренции

15 лет назад, 9 марта 2004 года, было упразднено Министерство Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, а его полномочия были переданы вновь образованной Федеральной антимонопольной службе.

Страницы