Новосибирскую ассоциацию риэлторов осудили за минимализм

УФАС России признало нарушившими антимонопольное законодательство новосибирскую ассоциацию риэлторов и тринадцать ее членов.

В среду, 21 марта, Новосибирское УФАС России признало новосибирскую ассоциацию риэлторов нарушившей законодательство о защите конкуренции путем осуществления координации экономической деятельности агентств, входящих в состав ассоциации, которая приводит к установлению минимальной величины агентского вознаграждения. Несколькими часами позднее антимонопольщики признали нарушившими законодательства также и 13 агентств, входящих в эту ассоциацию. Однако еще 14 компаний отделались лишь четырьмя часами потерянного времени. По решению УФАС агентствам будет выдано предписание об устранении нарушений. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

«Надо нам всем подумать о том, чтобы оказывать услуги за 6% от стоимости объекта недвижимости, - язвили вчера риэлторы в ожидании вынесения решения по их делу. – А клиентам будем говорить, что нам УФАС запрещает работать за 50 тысяч рублей».

Нервные шутки риэлторов можно понять. Их дело рассматривалось уже после того, как УФАС признало новосибирскую ассоциацию риэлторов (НАР) нарушившей закон о защите конкуренции. Антимонопольщики усмотрели нарушение в том, что руководство НАР утвердило соглашение о сотрудничестве агентств недвижимости, некоторые пункты которого могли привести к осуществлению координации деятельности агентств. Данное соглашение было принято членами НАР на общем собрании 24 февраля прошлого года, а 13 декабря утверждено руководством ассоциации.

«Участникам рекомендуется озвучивать при первичном контакте с клиентом следующий размер агентского вознаграждения, – сообщила на заседании комиссии главный специалист экспертного отдела антимонопольного контроля и естественных монополий Светлана Князькова. – От покупателя агентство получает 4 % от стоимости объекта недвижимости, но не менее 50 тысяч рублей при покупке квартиры и не менее 35 тысяч рублей при покупке комнаты. От продавца – 3 % от стоимости объекта недвижимости, но не менее 50 тысяч рублей за продажу квартиры и не менее 35 тысяч рублей за продажу комнаты».

Представители НАР в свою защиту приводили тот факт, что данные пункты носят исключительно рекомендательный характер и не могут расцениваться как прямое указание к действию. Они также сообщили, что в России нет необходимого закона, регламентирующего деятельность риэлторских компаний на рынке, а НАР призвана обеспечить в большей степени этическую сторону взаимоотношений сторон. К тому же, как отметил юристконсульт Алексей Воробьев, в ассоциацию входит лишь 50 компаний, тогда как по Новосибирской области их насчитывается порядка 500, а ответчиков по делу, которое рассматривалось несколько позднее, насчитывается лишь 27.

Однако антимонопольщики не вняли доводам ассоциации, признав ее нарушившей законодательство. «Мы по-прежнему не считаем, что наше соглашение ведет к нарушениям антимонопольного законодательства, - сообщила председатель НАР Инна Аверьянова. - Но то, что постановили вынести предписание – это минимальное из того, что могли постановить. Поэтому я пока не готова комментировать это решение».

Несколькими часами позже антимонопольщики рассматривали дело, в котором фигурировало 27 членов НАР. Заседание комиссии было перенесено из помещения УФАС, которое не могло вместить необходимое количество участников процесса, в пресс-центр одного из СМИ. Однако и в это достаточно просторное помещение пришлось подносить дополнительные стулья.

Антимонопольщики вменяли компаниям то, что они соблюдали принятое соглашение, в котором определялся рекомендуемый минимальный размер агентского вознаграждения, что является нарушением закона о защите конкуренции. Кроме того, соглашение предлагает компаниям не рекламировать стоимость риэлторских услуг, размеры скидик, а также розыгрыши, лотереи и подарки. По мнению антимонопольщиков, это может привести к ограничению возможности агентств недвижимости конкурировать между собой по стоимости оказываемых услуг.

Представители риэлторских компаний в один голос заявляли на заседании, что не подписывали данное соглашение и поэтому не могли его соблюдать. Большинство агентств также утверждало, что прейскуранты были приняты задолго до 24 февраля, да и ряд сделок осуществлялся за более низкое вознаграждение. Представители агентства «Наш Новосибирск на Восходе» объяснили появление суммы в 50 тысяч рублей тем, что еще в 2008 году во время кризиса Центральное агентство недвижимости широко разрекламировало стоимость своих услуг в размере 50 тысяч рублей, и эта сумма стала восприниматься покупателями как минимальная по рынку.

Ожидая решения комиссии, риэлторы обсуждали возможные варианты развития событий, а также утренние новости. Один из представителей агентств недвижимости, узнав о признании НАР нарушившей законодательство, сообщил, что и членам НАР в таком случае стоит ожидать самого худшего. Другие задавались искренним вопросом, почему лишь 27 членов ассоциации привлечены как ответчики, а не все 50.

Удивление членов ассоциации продолжилось и тогда, когда заместитель руководителя управления ФАС Александр Ельчанинов объявил решение комиссии. Антимонопольщики признали нарушившими законодательство о защите конкуренции 13 риэлторских компаний: «Жилфонд», «Авеню», Центральное Агентство Недвижимости, «Квартэн», «Сайл», «Сибакадемстрой Недвижимость», «Агентство «Левобережное», «НСК-Недвижимость», «Опора-Групп», «СМК-недвижимость и бизнес», «Сибриэлт», «Компания Новая Эра», а также «Грановит».

После заседания юристы Центрального агентства недвижимости сообщили, что оно не считает себя нарушителем закона о конкуренции. Однако они отметили, что решение о подаче апелляции будет принимать руководство после того, как ознакомится с предписанием антимонопольщиков.

«У всех 27 компаний, которые были привлечены как ответчики, одна и та же проблема, одна и та же ситуация, - отметили юристы. – Поэтому сейчас сложно говорить о том, почему так получилось, что 13 агентств нарушили, а остальные агентства, которые сделали такие же действия, не нарушили антимонопольное законодательство. Поэтому нужно сначала прочитать документ».