• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Компания из Новосибирска поспорила с роддомом из-за салфеток

Оказалось, что их размер все-таки имеет значение

Новосибирскому роддому №7 потребовались спиртовые салфетки, и медучреждение провело открытый аукцион на их поставку. Требования при этом предъявлялись не сказать, чтоб очень уж жесткие, но в роддоме точно знали, какой длины и ширины должны быть эти расходные материалы. Параметры салфеток и указали в конкурсной документации.

С такими условиями на торгах не согласилось ООО «Конструктив». Компания стала доказывать, что для роддома важна общая площадь салфеток, а не их длина и ширина. Чтобы принять участие в конкурсе, фирма даже подала иск в УФАС, указав, что спиртовые салфетки с заявленными параметрами выпускает лишь ООО «Авангард».

— Установив требования к линейным размерам салфеток, заказчик ограничил количество участников аукциона, предоставив преимущество единственному производителю салфеток — ООО «Авангард». — Заявили в своей жалобе на организаторов торгов руководители «Конструктива».

«Конструктив» даже попытался купить у «Авангарда» эту продукцию. Но те и сами захотели стать поставщиками родильного дома.

Сегодня, 21 мая, новосибирское управление федеральной антимонопольной службы рассмотрело жалобу ООО «Конструктив» к роддому № 7 и признало ее необоснованной.

— Заявитель говорит о том, что на рынке существует только один производитель влажных салфеток с размерами, которые запросил заказчик. А роддом предоставил информацию как минимум о трех предприятиях, выпускающих такие товары, — пояснила «Прецеденту» причину такого решения заместитель руководителя новосибирского УФАС Наталья Камнева.

16 апреля этого года «Прецедент» рассказывал еще об одном интересном противостоянии: ООО «Сервис-Т» из Новосибирска пыталось доказать РЖД, что вполне способно чистить туалеты в поездах, проходящих мимо Барабинска. Между прочим, уборка вагонных туалетов в современном поезде — дело хлопотное. Исполнитель обязан сам транспортировать отходы IV класса опасности на спецтранспорте и утилизировать их с учетом всех санитарно-гигиенических правил. В конкурсной документации особо оговаривалось и то, что многолетний опыт очистки таких туалетов должен быть подтвержден документально.