• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Картельный сговор в новосибирской клинике Мешалкина раскрыл «Большой цифровой кот»

Новое программное обеспечение позволило оперативно обработать огромный массив информации о сотнях аукционах

Предприятия, поставляющие медицинское оборудование в НИИ им. Мешалкина, сговорившись между собой, поддерживали выгодные для себя цены. Антимонопольная служба выявила 187 таких правонарушений. 

— Мы все чаще и активнее используем цифровые доказательства, полученные, в том числе, дистанционно, — раскрыл нюансы расследования начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев. — Если говорить об этом деле, то для выявления и доказательства сговора мы использовали программное обеспечение «Большой цифровой кот». В результате применения программы процесс выявления картелей может проходить за рабочим столом, а сроки сбора и анализа доказательств заметно сокращаются.

ООО «Фаворит», ООО «Клатона», ООО «Медицинские системы», ООО «НовоМед», ООО «Фарминтер», ООО «Легион Новосибирск» и ООО «ИнфоМед» поочередно выигрывали торги на поставку различных приборов и медицинских изделий, снижая первоначально установленную цену по самому минимум. Например, в апреле 2016 года, институт закупал наборы биопсийных и спинномозговых игл, импланты, индефляторы, катетеры и много других расходных материалов. В аукционе на их поставку заявились ООО «Фарминтер» и ООО «Клатона». Поторговались, и в итоге цена за все про все была снижена лишь на один процент. Итоговая сумма заключенного контракта, который выиграл «Фарминтер», составила 169 млн 157 тыс рублей.

— Совместное участие ответчиков в 195 аукционах, в большинстве случаев, сопровождалось схожими фактическими обстоятельствами: подача лишь одного ценового предложения, совпадение пользователей, ip-адресов, — говорится в материалах дела. 

Очередное судебное заседание по этому масштабному делу прошло 18 мая в Октябрьском районном суде Новосибирска. Были допрошены владельцы ООО «Компания Фито» и ООО «Терра» Александр Мартынюк и бывший учредитель ООО «Терра» Яков Кузнецов. Им предъявлены обвинения в ограничении конкуренции (п. «в» ч. 2 ст. 178 УК РФ), что повлекло извлечение дохода в особо крупном размере.

При этом кардиолог Евгений Покушалов, подозреваемый в хищениях в клинике Мешалкина, в первых числах мая стал советником председателя Сибирского отделения РАН.