• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Новосибирцев мучают спамом по СМС и e-mail

Управление антимонопольной службы сегодня, 19 мая, рассмотрело два дела о навязчивой рекламе. В основу первого легла спам-рассылка об услугах микрофинансовой организации. 15 ноября прошлого года в 15:20 новосибирцу пришло смс-сообщение:

— Вам подобран займ до 30 000 р. под 0%. Подать заявку — zaime.us/EFIQZ2

Возмутившись такой откровенной рекламной наглостью, сибиряк подал жалобу в Новосибирское УФАС, потому что никакого согласия на подобного рода «письма счастья» не давал.

Как выяснилось в ходе расследования, проведенного антимонопольщиками, ПАО «ВымпелКом» заключило договор с ИП  на оказание услуг связи «Билайн». В дополнительном соглашении к нему предоставляется возможность доступа к программному обеспечению, с помощью которого можно массово рассылать текстовые сообщения на сотовые телефоны любых операторов связи.

Этим предприниматель и воспользовался. Не подумав, что таким образом нарушает требования статьи 44.1 федерального закона «О связи» (рассылка по сети подвижной радиотелефонной связи). Согласно закону, такая рассылка «должна осуществляться при условии получения предварительного согласия абонента».

Комиссия Новосибирского УФАС выдало индивидуальному предпринимателю предписание о прекращении нарушений и передало материалы дела для привлечения его к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.3 КоАП (нарушение законодательства о рекламе). Юридическому лицу по этой статьи грозит штраф до полумиллиона рублей.

Возбудило Новосибирское УФАС и еще одно «рекламное» дело. В этот раз речь шла об обольстительных предметах женского туалета. На электронный адрес заявителя пришло письмо следующего содержания:

— Модное лето Belluche. Почувствуй приближение весны в соблазнительных нарядах от Belluche!

И далее — предложение: «Новинки. Платья, блузки, костюмы, брюки, юбки, кардиганы, жакеты. Раскрой себя в ярком образе с Belluche». В теме письма было указано: «Большая распродажа Беллучи — от 450 руб.» 

Бизнес под брендом Belluche, как выяснилось, осуществляет индивидуальный предприниматель. Торгует одеждой эта фирма с 2018 года. Новосибирское УФАС возбудило в отношении бизнес-вумен производство по признакам нарушения закона о рекламе. Рассмотрение дела запланировано на 17 июня 2020 года.

Напомним, что в апреле ФАС оштрафовала рекламодателя за объявление: «Нужен кредит? С нами легко!» Листовками с таким призывом был «украшен» автобус, который ходил по маршруту №14.