• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Поставщиков медоборудования в Новосибирске поймали на картельном сговоре

Предприятия, поставляющее медицинское оборудование, сговорившись между собой, поддерживали выгодные для себя цены. Антимонопольная служба выявила 187 таких правонарушений

Новосибирское УФАС проанализировало около двух сотен аукционов на поставку медоборудования в НИИ им. Мешалкина и пришло к выводу, что с 2015-го по 2018 год семь предприятий заключили антиконкурентное соглашение. В итоге они добивались выгодной для себя цены.

Самые большие убытки, как уже сообщал «Прецедент», государство несет именно из-за таких преступлений. По итогам прошлого года Федеральная антимонопольная служба начислила штрафов на 265 млн руб. Основная масса нарушений (71%) связана с госзакупками, рассказал глава управления по Новосибирской области Сергей Гаврилов. По сравнению с 2018 году сумма штрафов выросла в десять раз.  В клинике Мешалкина беспрецедентный картельный сговор был расследован в 2019 году.

ООО «Фаворит», ООО «Клатона», ООО «Медицинские системы», ООО «НовоМед», ООО «Фарминтер», ООО «Легион Новосибирск» и ООО «ИнфоМед» поочередно выигрывали торги на поставку различных приборов и медицинских изделий, снижая первоначально установленную цену по самому минимум. Например, в апреле 2016 года, институт закупал наборы биопсийных и спинномозговых игл, импланты, индефляторы, катетеры и много других расходных материалов. В аукционе на их поставку заявились ООО «Фарминтер» и ООО «Клатона». Поторговались, и в итоге цена за все про все была снижена лишь на один процент. Итоговая сумма заключенного контракта, который выиграл «Фарминтер», составила 169 млн 157 тыс рублей.

— Совместное участие ответчиков в 195 аукционах, в большинстве случаев, сопровождалось схожими фактическими обстоятельствами: подача лишь одного ценового предложения, совпадение пользователей, ip-адресов, — говорится в материалах дела. 

Указанное подтверждает, что хозяйствующие субъекты, которые должны были конкурировать при участии в торгах, действовали в интересах друг друга, поддерживая цену на торгах.

Из 195 проанализированных аукционов участники сговора стали победителями и заключили контракты в 1987 случаях. При этом цена в результате торгов снижалась, в общей сложности, на 1,4 %. В итоге, доказав несомненное участие в сговоре ООО «Легион Новосибирск», которое привело к поддержанию цен на 187 аукционах, Новосибирское УФАС постановило оштрафовать фирму за все доказанные эпизоды правонарушений на 3 млн 706 тыс 221,8 рублей.

Предприятие с таким суровым наказанием не согласилось и постаралось доказать свою невиновность в арбитражном суде области. И суд частично удовлетворил иск фирмы к антимонопольной службе. Сегодня, 17 марта, в ходе судебного процесса сумму штрафа снизили вдвое.