• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Администрация Каргата нарушила закон в пользу Газпрома при проведении конкурса на аренду газопровода

В УФАС сочли, что конкурс провели в интересах конкретной фирмы: ООО «Газпром газораспределение Томск»

В Управлении Федеральной антимонопольной службы рассмотрели жалобу ООО «Новосибирскоблгаз» на действия организатора открытого конкурса на право аренды муниципального газопровода протяженностью 69,5 километров в Каргате.

При рассмотрении дела доводы заявителя подтвердились. Установлено, что критерии при подсчете баллов для определения победителя, нарушают требования ФАС России №67. Имеются в виду следующие параметры:

· Размер инвестиционных вложений в развитие системы газоснабжения;

· опыт работы по эксплуатации газопроводов;

· бесперебойное предоставление услуги по транспортировке природного газа потребителям: допустимая продолжительность перерыва предоставления услуги по транспортировке в случае инцидента;

· обеспечение готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии на сетях газоснабжения

Заместитель руководителя Новосибирского УФАС Наталья Камнева пояснила «Прецеденту», что эти критерии в большей степени относятся к претенденту на победу в конкурсе, нежели к самому объекту аренды.

Из этого можно сделать вывод, что действия каргатских чиновников были направлены на то, чтобы газопровод достался именно ООО «Газпром газораспределение Томск». Кстати, так и получилось: договор аренды был заключен, однако зарегистрировать его не успели.

Посему администрации г Каргата предстоит аннулировать результаты конкурса на аренду 69,5 км газопровода и провести новый, устранив незаконные требования к участникам.

Вопрос о привлечении чиновников будет решаться в течение трех дней с момента рассмотрения жалобы «Новосибирскоблгаз», состоявшемся 6 февраля 2020 года.