• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Срочная закупка препаратов для больных ВИЧ признана незаконной

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Комиссия Новосибирского УФАС признала незаконным госконтракт на закупку препарата для больных ВИЧ, посчитав ГКУ «Новосибоблфарм» нарушителем закона о защите конкуренции (ФЗ-135 от 26 июля 2006 года).

Дело рассматривалось по заявлению КСП Новосибирской области. Проверяя закупки лекарственных средств для государственных нужд Новосибирской области 2018 года, ее аудиторы обнаружили признаки нарушения антимонопольного законодательства в сделках «Новосиболфарма» с московским ООО «Фармфорвард». Факты были связаны с «дроблением закупок» — это когда заказчик, чтобы обойти конкурсные процедуры, разбивает лот на несколько мелких с одним и тем же предметом и поставщиком.

По спорному контракту учреждение закупало препарат элсульфавирин (торговое наименование «Элпида») — дорогостоящее средство для лечения ВИЧ-инфекции. При рассмотрении дела представитель «Новосибоблфарма» пояснил, что отступление от процедур было продиктовано необходимостью оперативно обеспечить больных необходимым препаратом и не допустить нехватку лекарств. Представитель госучреждения, отвечающего за обеспечение льготников региона подобными препаратами, считает, что закон при этом не был нарушен.

Однако УФАС с этой позицией не согласился, признал «Новосибоблфарм» нарушителем. По материалам дела будет определено и административное наказание для руководителя учреждения.