Цены, ФАС!

Начиная с августа 2014-го ФАС и Роспотребнадзор проводят мониторинг оптово-отпускных цен на социально значимые продовольственные товары. Поход в магазин за продуктами в последнее время становится всё более эмоциональным мероприятием.

 

Пройдёшься вдоль торговых прилавков и удивляешься. Кажется, ещё неделю назад стоимость нужного тебе товара была одной, а теперь, смотришь: цифры-то на ценнике выросли.

 

Такими «удивительными открытиями» иные покупатели делятся не только со своими знакомыми, но и рассказывают о них сотрудникам Федеральной антимонопольной службы.

 

В нашей области таких обращений насчитывается сегодня около 150. Но не только по следам этих фактов с «горячей линии» ведут проверки работники ФАС. Отслеживают они стоимость продуктов, если цена на них выросла за неделю более чем на пять процентов.

 

Мониторинг оптово-закупочных цен на товары и услуги в течение последнего полугодия во исполнение Указа Президента РФ № 560 от 6 августа 2014 года ведут ФАС и Роспотребнадзор.

 

— В контрольный перечень входят 12 наименований продовольственных товаров, — рассказывает заместитель руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской областиНаталья Камнева. — Видим нарушение, проверяем бухгалтерскую отчётность предприятия, чтобы понять, почему те или иные цифры выросли.

 

Особенно подорожали за минувшие шесть месяцев гречневая крупа, сахар, мясо говядины и рыба. Но есть и другие, позитивные, факты. Стоимость свинины, например, упала на 3,5 %, куриное мясо подешевело на 0,6 %.

 

Рекорд побила гречка: её стоимость выросла более чем на 90 %. Говядина прибавила в цене 22 %, молоко — 4,5 %, масло — 2 %. Между тем, как говорит Наталья Камнева, ситуация со стоимостью гречки в Новосибирской области отнюдь не хуже, а даже лучше, нежели в других российских регионах. Нас «выручает» то обстоятельство, что завозится к нам эта зерновая культура из соседнего Алтайского края, а перерабатывается в Черепановском районе НСО на Безменовском элеваторе. Иная проблема с сахаром: нашим оптовикам приходится закупать его в центральных регионах России. В его производстве используются импортные компоненты, их стоимость повышается из-за падения рубля. По этой же причине выросли оптово-закупочные цены на специи и упаковку для продовольственных товаров.

 

Несколько раз региональное управление ФАС проверяло местные предприятия, выпускающие продукты питания: Новосибирскую и Лебедёвскую птицефабрики, «Новосибирскрыбу», производственные цеха Верх-Ирмени. По ценообразованию там не нашли нарушений. Зафиксировали их на двух других крупных предприятиях, где, по данным специалистов ФАС, необоснованно завышаются цены на гречневую крупу. По  фактам таких нарушений  возбуждено два уголовных дела. Рассказывая об этом, Наталья Камнева не стала указывать конкретные названия предприятий: дела ещё находятся в стадии расследования, поэтому пока не настало время именовать кого-то виновником. Если таковым действительно кого-то признают, нарушителю придётся заплатить весьма солидный штраф. У предприятия-производителя могут изъять до 15 % объёма реализации продукции за предыдущий год. Результат этого разбирательства, пообещала Наталья Петровна, будет известен 17 марта.

 

Роспотребнадзор фиксирует нарушения иного рода, когда ценник в торговом зале указывает одну стоимость товара, а касса «пробивает» другую, более высокую. Работники магазина или аптеки оправдываются в таком случае перед покупателем: не успели, мол, цифры на ценнике поменять. В подобном объяснении есть доля лукавства, комментирует ситуацию главный специалист-эксперт областного управления Роспотребназора Ирина Клинова. Цена — существенное условие договора купли-продажи. Продавец предъявил её, закрепив в ценнике, покупатель согласился на это условие. Возможно, увидев иную, более высокую, стоимость товара, он бы и не стал приобретать его.

 

Мониторинг оптово-закупочных цен на товары и услуги в течение последнего полугодия во исполнение Указа Президента РФ № 560 от 6 августа 2014 года ведут ФАС и Роспотребнадзор, за розничными ценами следят Минпромторг и органы статистики. Пытаются исправить ситуацию с ценовой политикой и местные власти. В региональном правительстве создана рабочая группа по контролю за ценами на продукты питания. Недавно новосибирский мэр Анатолий Локоть рекомендовал главам районных администраций города лично посещать магазины и следить там за ценами на товары.

 

Выступая на страницах «Российской газеты», заместитель главы Федеральной антимонопольной службы РФ Александр Кинев говорил о том, что государство может «заморозить» цены на социально значимые продукты в том случае, если цена на два десятка их вырастет на 30 процентов. Но зачем ждать такую ситуацию? Куда эффективнее использовать конкуренцию среди товаропроизводителей и продавцов. Отличный метод её искусственного повышения, по мнению Александра Кинева, — проведение так называемых «антикризисных» ярмарок. В Новосибирской области, кстати, они работают весьма успешно. Российские парламентарии в ближайшее время должны рассмотреть внесённые в Думу поправки в закон о защите прав потребителей. Суть их в том, чтобы на ценниках в магазинах указывалась не только розничная цена товаров, но и их себестоимость. Президент Владимир Путин на правительственном совещании, состоявшемся 4 февраля, среди прочих дал и такое поручение кабинету министров: провести мониторинг розничных цен входящих в перечень жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов. До 20 марта правительство должно проанализировать ситуацию на этом сегменте потребительского рынка и дать предложения по его совершенствованию.

Татьяна КИРШИНА