Законность действий государственного медиахолдинга Новосибирской области оспорена в суде

Новосибирский областной арбитраж выступил против реформирования районных газет.

Суд отклонил аппеляционную жалобу Департамента массовых коммуникаций Новосибирской области и признал законность решения областного УФАС о нарушении департаментом закона о конкуренции.

По мнению антимонопольного комитета Департамент массовых коммуникаций Новосибирской нарушил закон «О защите конкуренции». Нарушение связанно с реформой управления районными газетами и созданием государственного медиахолдинга, разработанного вице-губернатором Новосибирской области Виктором Козодоем, о чём писал RESFO.RU ранее

Реформа предполагает перевод районных изданий на централизованную полиграфическую базу – в издательство «Советская Сибирь». Но это, по мнению УФАС, может создать преимущественные условия деятельности ОАО «Советская Сибирь». Кроме того, редакции районных газет, по задумке авторов реформы, перестанут пользоваться местными типографиями, что ограничит конкуренцию среди организаций, оказывающих типографические услуги.

Реформа управления районной прессой имеет несколько существенных минусов, говорит источник RESFO.RU в областной администрации. В первую очередь, она приведёт к естественному сокращению персонала на местах, так как большая часть управленческих функций перейдёт «Советской Сибири». Что неизбежно приведёт к ухудшению хозяйственной деятельности предприятий и увеличению времени принятия решений. Кроме того, районные газеты, которые сегодня пользуются уважением местных жителей, скорее всего, потеряют свой авторитет, так как их управление и печать перейдут в областной центр. Изменения восприятия газеты с «местной» на «новосибирскую» может привести к падению её популярности и оттоку финансовых средств, так как сегодня «районки» получают большую часть своего дополнительного дохода от частных объявлений граждан- полагает источник RESFO.RU.

Риски в объединении заложены и для самой «Советской Сибири». В оперативное управление предприятия передаётся всё имущество «районок», в том числе здания и сооружения, состояние которых никто не проверял. Так как решение о создании медиахолдинга было политическим, то ни полноценного аудита передаваемого на баланс предприятии имущества, ни экономических расчётов последствий такого шага обладминистрации никто не проводил– говорит собеседник RESFO.RU.

Закономерным итогом подобных действий может стать банкротство «районок» и увеличение финансового бремени ОАО «Советская Сибирь», вынужденной впоследствии оплачивать счета местных газет и просить дополнительные средства на это из областного бюджета.