Вузы хотят «глушилки», чтобы отучить студентов от микронаушников на сессиях

Приближается время экзаменов, студенты и школьники ищут способы обхитрить преподавателей. А им на помощь приходят предприимчивые дельцы, предлагая новейшие средства. Ректор новосибирского технического университета выступил против рекламы микронаушников. Глава вуза обратился в УФАС с жалобой на рекламный плакат в переходе метро на станции «Студенческая». Растяжка призывала учащихся сдавать сессию при помощи технического устройства.

Рекламу для потенциальных клиентов распространители микронаушников разместили на самой студенческой станции новосибирского метрополитена. Баннер появился в переходе аккурат перед сессией. А она как известно стимулирует одних усердно учить, других искать альтернативные способы успешной сдачи экзаменов.

Вместо часов, проведённых с учебниками и конспектами, студентам предлагали купить наушники или взять их в аренду. Для убедительности парней пугали возможной службой в армии после неудачной сессии. На такую рекламу отреагировали многие.

Реклама оказалась действенной, но не законной. Вердикт комиссии УФАС: баннер призывает к противоправным действиям.

«У нас в законодательстве об образовании имеются нормы, которые ограничивают использование технических средств. На экзаменах это средства связи и так далее. В данном случае мы усмотрели именно. В данном случае мы усмотрели именно это нарушение», - говорит заместитель руководителя - начальник отдела рекламы УФАС по Новосибирской области Татьяна Лопаткина.

Распространителю микронаушников теперь придётся заплатить штраф до двух с половиной тысяч рублей. Даже столь несущественное наказание руководство технического университета радует, а огорчает другое – антимонопольщики заинтересовались содержанием баннера только после письменной жалобы ректора ВУЗа.

«Нам это очень неприятно. Нам кажется, при наличие огромного количества такой рекламы наши правоохранительные органы должны сами в первую очередь отреагировать и проверить. И сделать правовое заключение, имеет ли право на существование такого рода реклама», -  проректор по учебной работе НГТУ Анатолий Батаев.

Заключение теперь есть, из метро баннер убрали, но это не мешает распространению рекламы микронаушников. Просто для неё нашли менее людное место. В туалетах университетов и институтов листовки расклеивают периодически. А преподаватели продолжают ловить студентов с подсказчиками в ушах.

«Был случай, но на математике это не проходит. Математики дают задачку для контроля и нужно на ходу её решить. И здесь микронаушники не помогут, никакая помощь со стороны не поможет», - говорит доцент кафедры высшей математики НГТУ Александр Буров.

Миниатюрными устройствами пользуются в основном гуманитарии. Когда на экзамене от студентов кроме слов ничего не ждут, они с лёгкостью пересказывают преподавателю то, что слышат в ухо. Но сдать сессию даже с технической поддержкой получается не у всех.

Среди студентов пошёл слух, что в аудиториях устанавливают генераторы шумов, так называемые «глушилки». И хотя пока это не так, на их повсеместном внедрении настаивают педагоги и чиновники от образования.

«Безусловно, надо включать какие-то новые технологии, с тем, чтобы дети в равных условиях сдавали экзамены. Речь идёт не о том, что спишет он или не спишет, воспользуется или не воспользуется. Речь идёт о том чтобы он показал свои собственные знания», - начальник отдела образованием администрации Кировского района Ирина Курилова.

Педагоги теперь уповают на министерство образования именно оно должно принять решение об использовании генераторов шумов на экзаменах. Иначе может появиться целое поколение выпускников, которые о знаниях будут лишь наслышаны.