Антимонопольная служба объяснила рост цен в магазинах

Подорожание товаров в новосибирских магазинах в большинстве случаев обосновано и происходит из-за изменения условий оптовых поставок из других регионов, указали в региональном управлении ФАС. Ведомство, тем не менее, возбудило два дела по факту роста цен на гречку. 
 
В управление Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области поступило 150 обращений от жителей региона о необоснованном повышении цен на продукты. Вместе с этим, ведомство ведет свой еженедельный мониторинг цен, проводит плановые и внеплановые проверки с участием прокуратуры, Роспотребнадзора и других структур. По оценке регионального УФАС, в большинстве случаев цены в регионе растут вполне обоснованно.
 
«Как правило, повышение цен носит, в общем-то, объективный характер. Мы наблюдаем, например, по овощам – это некоторая сезонность. Кроме того, повышения цен на продукты питания совпали с началом отопительного периода, что тоже повлекло за собой изменение цен, – сказала заместитель руководителя новосибирского управления антимонопольной службы Наталья Камнева. – Кроме того, в связи с политической ситуацией, в которой оказалась наша страна, выросли цены на некоторые составляющие, которые добавляются в продукты, которые изготавливаются на нашей территории. Например, выросли цены на специи. Выросли цены и на упаковку продукции. Кроме того, основным объяснением повышения цен является изначально высокая цена закупочная, которая существует у иных оптовых поставщиков на иных территориях».
 
Тем не менее, некоторые нарушения все-таки обнаружились. Как рассказала Камнева, 17 марта будет решаться судьба двух крупных предприятий Новосибирской области (каких – не сообщила), которые искусственно завысили цену на гречку. «На данный момент возбуждено два дела по факту нарушения группой лиц, это два хозяйствующих субъекта, расположенных на территории Новосибирской области. По мнению УФАС, они необоснованно повысили цены, – сообщила Камнева. – Данная группа лиц занимает доминирующее положение по продаже в розницу гречневой крупы и, соответственно, проведя анализ по бухгалтерской отчетности, проведя анализ повышения цен, сравнив это с предыдущими периодами, мы выявили нарушения монопольного законодательства».
 
Гречка, по словам Натальи Камневой, является самой популярной крупой в регионе, в год ее съедают около 3,5 килограмма на человека, тогда как всей крупы потребляют всего около 11 килограммов. Спрос рождает предложение, и на популярности крупы и решили сыграть торговые предприятия, отметила представительница ФАС. Тогда цены на гречку в регионе выросли более чем на 90%. Те две организации, о которых говорила Камнева, обвиняются в нарушении двух законов о торговле и одного антимонопольного, им грозят штрафы.
 
В антимонопольной службе зафиксировали всплеск обращений не только по ценам на гречку. Волновали жителей региона также ценники на рыбу и сахар. Правда, здесь никаких нарушений на региональном уровне отыскать не удалось, и соответствующие запросы были отправлены по другим территориальным антимонопольным службам. К примеру, цены на сахар поставщики подняли из-за роста цен у импортеров и поставщиков в центральной части страны. 
 
Между тем, по оценке Натальи Камневой, Новосибирская область на фоне других регионов страны выглядит достаточно хорошо – цены меняются не так сильно, как в других регионах. К примеру, масло, молоко и мясо курицы дорожают в соответствии с ростом инфляции в стране, а свинина с августа прошлого года, когда начался пристальный мониторинг, потеряла в цене 3,5%, указала заместитель руководителя новосибирской антимонопольной службы. Конечно, не стоит забывать о росте цен на говядину – стоимость оптового килограмма выросла за это же время на 22%, то есть, на 43 рубля. 
 
Тем не менее, положительные тенденции есть и по другим товарам. К примеру, только за последнюю неделю оптовая цена бензина марки АИ-92 упала на 2%. Правда, изменения розничных цен за этим не последовало. 
 
«Очень часто спрашивают, почему у нас опт падает, а розница нет? Я хочу пояснить по этому вопросу. Для примера, за 2014 году нас оптовая цена АИ-92 выросла где-то на 15-17%, а розница выросла только на 5-7%, – отметила Наталья Камнева. – Эти цифры говорят сами за себя». 
 
В среду, 18 февраля, были опубликованы данные еженедельного мониторинга Новосибирскстата – на день позже обычного. С 9 по 16 февраля, по данным ведомства, еще на четыре рубля подорожала дефицитная говядина (на 1,3, на 3% – подсолнечное масло (плюс семь рублей на литр с начала года), на 1,8% – маргарин (плюс 11 рублей на килограмм с начала года). Официальная статистика заметила рост цен на хлеб: на 1,8% – ржаного и на 0,7% – пшеничного, на 2,1% подорожало пшено, на 3,4% – вермишель (плюс пять рублей за килограмм с начала года), на 2,9% – макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта, на 2,7% – капуста (с декабря подорожала уже в два раза), на 3,3% – лук, на 3% – морковь. Вместе с этим, есть продовольственные товары, стоимость которых немного снизилась. Это, например, свинина, сметана, творог, молоко, конфеты и гречка.
 
Ценники в новосибирских магазинах переписываются постепенно, и кое-где предупреждают, что цена на кассе может оказаться несколько иной, отличной от заявленной (то же, к слову, касается и некоторых ресторанов и кафе в Новосибирске). По оценке представителя Роспотребнадзора по Новосибирской области Ирины Клиновой, это является нарушением.
 
«Это правонарушение, и данное объяснение не может быть принято к сведению, оно необоснованно. Цена – это существенное условие договора купли-продажи. И если продавец предъявил ее, закрепил в ценнике, то я согласилась на это условие. Если бы я не увидела эту цену, я бы не решилась приобрести товар. Поэтому в этом случае, есть некоторая доля лукавства, – отметила Ирина Клинова. – Когда продавец говорит, что у него более 500 наименований, и он физически не имеет возможности внести изменения в ценник, это проблема не потребителя, а исключительно продавца».