• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Цифровая трансформация обеспечит добросовестную конкуренцию в строительной отрасли

Добиться этого возможно путем снижения барьеров, оптимизации процедур и сокращения трансакционных издержек бизнеса

 

В ежегодном Докладе о состоянии конкуренции ФАС России отмечает необходимость перехода всех субъектов градостроительных отношений к взаимодействию в рамках единой информационной среды.

 

В настоящее время застройщики, сетевые организации, органы власти всех уровней, организации, задействованные в строительстве, работают в различных информационных системах с различным функционалом и на разных операционных уровнях*, а во многих случаях и на бумаге, что усложняет и потенциально удорожает процесс строительства.

 

Цифровая трансформация процессов и единая информационная среда в строительстве позволит:

• снизить административные барьеры входа на рынок для нового бизнеса;

• снизить количество нарушений со стороны государственных и муниципальных органов;

• автоматизировать и упростить контроль и надзор;

• обеспечить непрерывность накопления и обмена достоверными данными об объектах капитального строительства на протяжении всего их жизненного цикла;

• сократить трансакционные издержки бизнеса, в том числе связанные с прохождением обязательных процедур;

• создать единое информационное пространство дистанционного взаимодействия органов власти, органов местного самоуправления и организаций в цифровом виде по всему циклу процессов в сфере строительства.

 

По словам заместителя начальника Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Давида Акопяна, внедрение системы управления жизненным циклом объекта капитального строительства с использованием BIM-технологии в Российской Федерации обеспечит переход на качественно и технологически новый уровень взаимодействия участников градостроительной деятельности, на котором данные в цифровой форме являются ключевым фактором производства изыскательских, проектных и строительных работ, государственного управления, оказания государственных услуг.

 

«В результате совместной работы ФАС России и Минстроя России приняты поправки в законодательство о внедрении единых стандартов оказания госуслуг в электронном виде в сфере строительства, о создании федерального реестра нормативных документов в строительстве, о закреплении понятия информационной модели объекта капитального строительства и основных правил внедрения BIM-технологии», - прокомментировал начальник Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Олег Корнеев.

 

Работа по цифровой трансформации строительной отрасли уже ведётся в соответствии с Дорожной картой по развитию конкуренции в отраслях экономики Российской Федерации на 2018 - 2020 годы, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации №1697-р.

 

Справочно:

* федерального уровня - портал госуслуг, единый государственный реестр заключений экспертизы, единая система жилищного строительства и др., регионального уровня - системы обеспечения градостроительной деятельности, и муниципального уровня).

ФАС России