• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Специалисты Новосибирского УФАС России рассказали об особенностях применения законодательства о контрактной системе

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

15 мая 2020 года в формате онлайн трансляции состоялось публичное обсуждение правоприменительной практики Новосибирского УФАС России в сфере  контроля  законодательства о контрактной системе, в том числе с учетом особенностей осуществления закупок в сфере государственного оборонного заказа.

Открывая мероприятие исполняющий обязанности руководителя Новосибирского УФАС России Наталья Петровна Камнева рассказала об актуальности темы, отметив,  что эффективное расходование бюджетных средств  остается актуальным даже с учетом текущих экономических условий.

Дмитрий Валерьевич Сухоплюев – заместитель руководителя управления - начальник отдела контроля государственного оборонного заказа  в своем выступлении рассказал о перспективах изменения законодательства о закупках: «Есть определенные сложности в проведении государственных и муниципальных закупок. Основная сложность заключается  в том, что существующие процедуры являются громоздкими, где то бюрократическими и давно назрела ситуация связанная с тем что необходимо их упрощать».

Некоторые из перспективных изменений:

  • упрощение запроса котировок;
  • развитие электронных магазинов;
  • Дополнительные полномочия у Федерального казначейства  в части осуществления контроля закупок для нужд субъектов и муниципальных нужд, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет целевых межбюджетных трансфертов из федерального бюджета и другие;
  • Внедрение универсальной предквалификации для контрактов более 20 млн. руб. – наличие опыта не менее 20%; 
  • Подача жалобы в электронной форме через ЕИС, однократность жалобы на положения документации, запрет на обжалование действия иных участников.
  •  

Дмитрий Валерьевич коснулся вопросов,  на что надо обращать внимания участникам  в процессе проведения закупок  и рассказал об особенностях закупок за счет средств гособоронзаказа,  в том числе и об административной ответственности за нарушения законодательства.

Во втором блоке публичного обсуждения заместитель начальника отдела контроля закупок Новосибирского УФАС России Заргаров Алхан Мохуббатович  озвучил особенности рассмотрения обращений в рамках реестра недобросовестных поставщиков.

«Ежедневно мы  рассматриваем обращения заказчиков, уполномоченных органов, учреждений о включении в РНП. Так если сравнить 2019 и начало 2020 года будет видно, что количество таких обращений значительно увеличилось. Если количество обращений в 2019 году  составило 504, то за истекший период 2020 года уже рассмотрено 209 обращений» - рассказал Алхан Мохуббатович.

В своем выступлении заместитель начальника отдела контроля закупок Новосибирского УФАС России поделился судебной и административной практикой. Согласно которой представление банковской гарантии, не соответствующей требованиям Закона о контрактной системе является основанием для признания победителя торгов уклонившимся от заключения контракта. Тогда как Нарушение участником закупки своих обязательств при отсутствии у него намерения уклониться от заключения контракта и предпринявшего меры для его заключения не может являться основанием для включения сведений о таком лице в РНП.

 

В заключении мероприятия специалисты Новосибирского УФАС России ответили на интересующие вопросы, поступившие как заранее на электронную почту, так и в онлайн режиме.

 

Видео запись доступна по ссылке- https://novosibirsk.fas.gov.ru/news/27680

 

С презентациями можно ознакомиться здесь - http://novosibirsk.new.fas.gov.ru/?type=type_of_document_85

 

Ответы на вопросы (прозвучавшие и на которые онлайн не успели ответить) будут опубликованы на сайте в соответствующем разделе - http://novosibirsk.new.fas.gov.ru/?type=question