• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Совет по содействию развитию конкуренции продолжает работу

Сегодня, 8 августа 2019 года, состоялось заседание совета по содействию развития конкуренции в Новосибирской области.

 

В мероприятии приняли участие представители Правительства Новосибирской области, областные исполнительные органы государственной власти, органы местного самоуправления.

Первым вопросом на повестке заседания стало внедрении нового стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации. На эту тему прозвучал доклад исполняющего обязанности министра экономического развития Новосибирской области Решетникова Льва Николаевича.

Начальник отдела по борьбе с картелями Иванов Сергей Андреевич рассказал о правоприменительной практике  Новосибирского УФАС России по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства  органами исполнительной власти Новосибирской области и органами местного самоуправления.

В частности Сергей Иванов осветил срез правоприменения касающийся статей 15 и 16 Закона «О защите конкуренции». Это императивный запрет на ограничивающие конкуренцию акты, осуществление действий которые негативно влияют на состояние конкуренции и императивный запрет на соглашение/согласованные действия органа власти и хозяйствующих субъектов, результатом которых является так же негативнее влияние на конкуренцию.

«По сравнению с 2017 годом процент количества возбужденных дел снизился больше чем на 50%.  Это связано с популяризацией антимонопольного законодательства в целом и с введением в  «четвертом антимонопольном пакете» институтом предупреждений, - рассказал начальник отдела по борьбе с картелями Новосибирского УФАС России, – Статистика выданных и исполненных предупреждений органам власти и местного самоуправления показывает, что установление правила о не возбуждении дел и не применении административной ответственности в связи с добровольным исполнением предупреждения стало большим стимулом для снижения количества антимонопольных дел в отношении органов власти и местного самоуправления».

 

Заключительным вопросом повестки заседания стал доклад начальника контрольного управления Новосибирской области Рягузова Дениса Евгеньевича об осуществлении через электронные площадки закупок малого объема, определенных в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

 

С материалами заседания можно ознакомиться по ссылке