Анатолий Голомолзин: Нужно не просто строить газовые сети, а необходимо, чтобы газ поступал в дома, на предприятия, чтобы развивался бизнес и улучшались условия жизни населения

Привлечение инвестиций в газификацию региона обсудили в рамках рабочего совещания с правительством Тюменской области 24 июля 2019 г

Участники мероприятия, среди которых были представители регионального Правительства, Федеральной антимонопольной службы, а также эксперты, рассказали, что до 2022 года в области планируется построить почти 950 километров сетей и создать условия для подачи газа в 23 с половиной тысячи домов.

Заместитель руководителя ФАС России, в свою очередь, отметил необходимость динамичного развития совместной работы в этом направлении. Он отметил, что в проект Дорожной карты, разработанный правительством региона включен раздел по развитию конкуренции на рынке газоснабжения, где говорится о поэтапном регулировании цен на рынке газа.

«Будем использовать Тюменский опыт по эффективной газификации. Важно, что почти 200 населенных пунктов окажутся в зоне газификации. Газификация должна быть эффективной, обеспечивая экономику предприятий газоснабжения, а также решая социальные вопросы и обеспечивая инновационное развитие. Необходима и догазификация населенных пунктов, в которые газ пришел, но по каким-то причинам не все потребители были готовы к подключению к сетям. Безхозяйственные сети должны в установленном порядке поставля на баланс муниципальных образований, а затем у газовых организаций должна быть возможность выкупа этих сетей», - рассказал Анатолий Голомолзин.

Подробно замглавы ФАС остановился на результатах проводимой совместной работы над регуляторным контрактом, отметив, что Тюменская область является одним из наиболее подготовленных регионов для его заключения.

«Мы договорились, что выходим на подготовку и подписание регуляторных контрактов со всеми регионами страны. Необходимо принимать долгосрочные (5 лет) тарифные решения, определить текущие и планируемые результаты деятельности компании. Все 3 стороны (включая ФАС России, уполномоченные органы власти субъектов РФ, организации сбыта и/или транспортировки газа) начинают работать активно. Должна быть четкая определенность с тем, что мы понимаем под ресурсным методом, нужно прописать алгоритм, по которому рассчитываются рыночные индикаторы цен по материалам, оборудованию, услугам, чтобы была однозначная трактовка у всех регуляторов, федеральных, региональных, у компаний».

«В рамках регуляторного контракта будет понимание, как будет формироваться конкурентный рынок газа, у потребителей будет возможность выбирать поставщика газа, как в биржевом, так и во внебиржевом сегменте. Соответствующие проекты нормативно-правовых актов находятся на обсуждении в правительстве»,- рассказал Анатолий Голомолзин.

«Нам нужно не просто строить магистральные и распределительные газовые сети, нам нужно, чтобы газ поступал в дома, на предприятия, чтобы вокруг этого развивался бизнес, чтобы улучшались условия жизни населения», - резюмировал замглавы ФАС России.

ФАС России