• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Анатолий Голомолзин рассказал о приоритетных задачах антимонопольного ведомства на рынке телекоммуникаций и IT технологий

Он напомнил о Стратегии развития информационного общества в России, согласно которой развитие информационной и телекоммуникационной инфраструктуры является одним из ключевых условий реализации принципов построения информационного общества

Замглавы ФАС уточнил, что эти задачи также отражены в Национальном плане развития конкуренции в РФ на 2018-2020 годы и Дорожных картах по развитию конкуренции на рынках телекоммуникаций и информационных технологий.

«Практика антимонопольного ведомства говорит о том, что необходимо вносить существенные коррективы и в работу антимонопольных органов, и в нормативно-правовое регулирование», - сообщил Голомолзин в рамках конференции газеты Ведомости «Телеком 2019».

Замглавы антимонопольного ведомства отметил, что ситуация с рассмотрением дел о нарушениях антимонопольного законодательства за последние годы претерпела существенные изменения.

«Все чаще нарушителями являются цифровые гиганты. Последние дела в отношении компаний Гугл и Майкрософт говорят о том, что приходится сталкиваться с компаниями, которые определяют лицо мировой экономики. За счет чего формируется экономическая власть? В том числе за счет больших данных, концентрации прав на интеллектуальную собственность и за счет организации работы на базе цифровых платформ на глобальном рынке, что позволяет формировать рыночную власть и условия работы в современной экономике», - разъяснил Анатолий Голомолзин.

Он подчеркнул, что Нацплан говорит о необходимости совершенствования антимонопольного законодательства.

«Сейчас мы обсуждаем 5 цифровой антимонопольный пакет, где задается целый ряд направлений по совершенствованию антимонопольного законодательства. Для реализации Нацплана приняты соответствующие Дорожные карты по развитию конкуренции, в которых также обозначена необходимость принятия целого ряда решений, в частности это вопросы обеспечения конкуренции как на национальных, так и на региональных и локальных рынках».

«Речь, в том числе, идет о решении проблемы связанной с роумингом, граждане должны перемещаться в условиях открытого телекоммуникационного пространства и не испытывать неудобства перемещаясь из одного региона РФ в другой. Необходимость совершенствования вопросов, связанных с реформой межоператорского взаимодействия и регламентация порядка доступа операторов в многоквартирные дома - соответствующие документы обсуждаются».

Анатолий Голомолзин отметил, что плата за роуминг для абонентов снизилась от 2,5 до 10 раз и более на все услуги связи, в том числе на услуги доступа к сети Интернет.

«В результате от этого выигрывают все, как и положено в конкурентной экономике, когда от комплексного принятия мер, системного внедрения решений вопросов в выигрыше абсолютно все. В результате мы имеем и рост числа абонентов, которые пользуются услугами связи, переезжая в другие регионы страны, и рост объемов трафика, и рост доходов операторов связи и возможность экономии абонентов – общие выгоды на лицо», - резюмировал спикер.

Он добавил, что с лета 2019 года вступит в силу закон РФ, который на нормативном уровне закрепляет это положение.

В продолжение своего выступления он рассказал и о необходимости совершенствования регулирования, укрепления системных подходов на принципах технологической и сетевой нейтральности и возможности всех операторов поучаствовать в обеспечении предоставления услуг.

«Необходим уход от коллективного обеспечения услуги к индивидуальному. Технологии и потребности потребителей существуют. Нужно сделать так, чтобы все граждане РФ получили доступ к современным универсальным услугам – телефонии и интернету, причем в том же объеме и на тех же условиях, что и на всей территории РФ», - заключил он.

Говоря о развитии услуг 5G, он подчеркнул, что основной задачей, стоящей перед антимонопольными органами, является сохранение и поддержание конкуренции на рынке.

«Необходимо, чтобы изначально здесь сохранились условия конкуренции. Создание инфраструктуры в этой части всегда сопровождалось обеспечением условий конкуренции. Мы не можем принимать какие-то решения, направленные на участие одного оператора, когда есть возможность участия всего телекоммуникационного сообщества и соответствующий опыт и в 2G, и в 3G, и в 4G, и мы не имеем оснований для того, чтобы отказываться от этих наработок», - сказал Анатолий Голомолзин.

 

12811 5q8a4380

12812 5q8a4399

Отдельно замглавы ФАС России остановился на изменениях ситуации с доступом операторов связи в многоквартирные дома.

«Проблема в условиях формирующегося информационного общества не могла решиться 5 лет и сейчас наконец-то мы обсуждаем соответствующий законопроект», - рассказал Анатолий Голомолзин.

«Граждане должны получить возможность заказа услуги связи у выбранного ими оператора связи. Если они ориентируются только на операторов связи, предлагаемых управляющей компанией, то как правило переплачивает в 2,3,4 раза или не получают услуг необходимого качества. Не должны абоненты дважды оплачивать по факту одну и ту же деятельность в рамках услуг жкх, вход в многоквартирные дома для операторов связи должен быть бесплатным»

«Соответствующие условия должны быть урегулированы, мы готовим законопроект совместно с Советом Федераций, рассчитываем, что в ближайшее время это будет реализовано», - добавил спикер.

В заключение Анатолий Голомолзин коснулся возможности пользователей в предустановке приложений и возможности их удаления.

«Это ключевое условие для обеспечения конкурентоспособности отечественных компаний на российском рынке на недискриминационных условиях с мировыми гигантами, сохраняя для них возможность конкурирования и на мировых рынках», - подытожил Анатолий Голомолзин.

Замглавы ФАС отметил, что проводимые ведомством мероприятия стратегически важны для формирования современного общества.