Метод предельного ценообразования тарифов наилучшим образом подходит для сферы связи

Такой подход создает условия, максимально приближенные к рыночным

Открывая сессию «Инновационные подходы в эффективном тарифном регулировании» IV Международной научно-практической конференции в Сколково, начальник Управления регионального тарифного регулирования ФАС России Юлия Юдина подчеркнула важность взаимодействия и обмена опытом между тарифными регуляторами разных стран: «Сегодня мы сможем обсудить развитие экономики, и в первую очередь, сферы естественных монопольий, различные подходы, методы и принципы тарифного регулирования, которые совершенствуются и трансформируются под влиянием современных тенденций».

О перспективных направлениях тарифного регулирования в сфере связи рассказала Елена Заева, начальник Управления контроля связи и информационных технологий ФАС России.

Она сообщила, что антимонопольное ведомство разработало Порядок расчета тарифов по методу предельного ценообразования, который в настоящее время находится на согласовании в Минсвязи и Министерстве экономического развития.

По ее словам, этот метод применим уже после достижения тарифом уровня экономически обоснованных затрат с учетом нормативной прибыли, когда перед государством встает вопрос о стимулировании предприятий к развитию и эффективной работе.

«Мы посчитали этот механизм предельного ценообразования наиболее подходящим для сферы услуг электросвязи, поскольку он обеспечивает баланс между потребителями и производителями в текущих условиях и на достаточно долгосрочную перспективу, - сказала Елена Заева. – Необходимо помнить, что потребительский спрос на рынке связи меняется количественно и качественно особенно интенсивно».

Она пояснила, что при таком подходе к тарифообразованию, государство должно создавать соответствующие стимулы, к числу которых относятся:

-долговременная фиксация предельных тарифов и/или предельной выручки;

-введение штрафов и поощрений, изменяющих выручку производителя в зависимости от эффективности его работы;

-различные методы оценки регулятором эффективности деятельности организаций.

«В этой ситуации предприятия избавлены от соблазна переложить затраты конкурентного сектора на неконкурентный, а также от соблазна излишних и неоправданных трат, - отметила начальник Управления контроля связи и информационных технологий ФАС России. - Метод предельного ценообразования в большей степени создает условия, похожие на рыночное поведение, а также позволяет компаниям просчитывать свои перспективы на несколько лет вперед».

В сессии также приняла участие заместитель начальника Управления контроля связи и информационных технологий ФАС России Ольга Климова.