• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В Новосибирске выявлен картель на торгах на поставку вычислительной и оргтехники

Теги: картель

  По результатам рассмотрения 02.11.2018 г. Управлением Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области (Новосибирское УФАС России) дела, возбужденного в отношении ООО «Мидас», ООО «Фланкер», ООО «Гермес» и группы лиц в составе ООО «Алдан», ООО «Франк», принято решение о признании указанных обществ нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

  Согласно пункту 2 части 1 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ "О защите конкуренции" признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, или между хозяйствующими субъектами, осуществляющими приобретение товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести, в том числе, к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.

  В ходе рассмотрения дела антимонопольным органом установлено, что в период с 31.03.2016 по 20.08.2018 ООО «Мидас», ООО «Фланкер», ООО «Гермес» и группой лиц в составе ООО «Алдан», ООО «Франк» достигнуто и реализовывалось антиконкурентное соглашение. Для реализации соглашения общества приняли участие в 65 электронных аукционах, по результатам которых заключено 24 контракта на поставку вычислительной и оргтехники, в том числе компьютерной техники, мониторов, комплектующих и запасных частей для вычислительных машин с минимальным снижением начальной цены. В 41 электронном аукционе реализация ответчиками соглашения могла привести к последствиям, указанным в пункте 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции. При участии в торгах ответчиками была применена картельная схема сговора на торгах - «таран».

  Как отметил председатель Комиссии – Н.П. Камнева, за указанное нарушение антимонопольного законодательства предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа. В ближайшее время материалы дела будут переданы должностному лицу Новосибирского УФАС России для принятия решения о возбуждении административного производства.