• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Сообщи о картеле - получи 1% от суммы назначенного штрафа

О системе работы с осведомителями по картелям и программах освобождения от ответственности и смягчения наказания рассказали представители конкурентных ведомств стран ОЭСР на семинаре в г. Санкт-Петербурге

2 октября 2018 года в г. Санкт-Петербурге начал работу международный семинар «Эффективная правоприменительная практика в борьбе с картелями». Эксперты из стран ОЭСР совместно со специалистами ФАС России поделились опытом борьбы с картелями и рассказали о применяемых в практике работы подходах к решению таких проблем.

Открывая семинар, руководитель Санкт-Петербургского УФАС России Вадим Владимиров отметил, что

«проблема картелей стоит необычайно остро. Об этом говорит тот факт, что единственная в УК РФ статья за нарушение антимонопольного законодательства, предусматривающая до 7 лет лишения свободы, относится к нарушениям, связанным с картелями. Все картели в мире похожи, опыт борьбы со злом для всех нас является важным. Поэтому мы с огромным вниманием относимся к международному опыту стран, которые накопили хорошую правоприменительную практику в деле борьбы с картелями».

Старший эксперт по вопросам конкуренции ОЭСР Сабина Цигелски (ОЭСР, Париж) отметила, что по различным консервативным оценкам негативные последствия деятельности картелей в том числе их влияние на цену составляет в среднем 10-15%.1

«Сговор по ценам при проведении торгов – это картельное соглашение, которое отрицательно влияет на процесс проведения торгов. Жертвой таких мошеннических действий является государство и общество в лице налогоплательщиков», - подчеркнула спикер.

Именно поэтому, как отметила г-жа Сабина Цигельски, страны ОЭСР должны принять меры по недопущению участия компаний и физических лиц в картелях и предусмотреть наличие институтов, которые обладали бы полномочиями, достаточными для того, чтобы устранять последствия картельной деятельности, в том числе полномочиями получать документы и информацию и устанавливать наказание за нарушение закона.

Спикер подчеркнула, что только если «сумма штрафов будет достаточно велика, картель перестанет представлять собой хорошую «бизнес – идею».

Австрийский опыт реализации программы освобождения от ответственности и смягчения наказания2  представила руководитель юридического управления   Федерального агентства по защите конкуренции Австрии Натали Харсдорф.

Положение о Программе освобождения от ответственности и смягчении наказания в Австрии закреплено в «Законе о конкуренции». Практические вопросы реализации Программы ООСН изложены в справочнике, который опубликован на сайте Агентства по защите конкуренции.

Спикер сообщила, что, начиная с 2006 года в рамках этой программы было подано 86 заявлений об освобождении от ответственности и о смягчении наказания. Общая сумма штрафов по делам, связанным с ООСН, составила € 105 млн.

По мнению г-жи Харсдорф, странам – участникам Европейской сети по вопросам конкуренции (ЕСК) нужно привести к сопоставимому виду свои программы ООСН, и, в то же время, каждая из стран может занять более лояльные позиции по вопросу о том, как относиться к заявителям.

Венгерский опыт выявления признаков деятельности картелей представил Член Совета по конкуренции Венгерского агентства по защите конкуренции Давид Куритар.
По словам г-на Куритара, несмотря на то, что используемая в Венгрии Программа освобождения от ответственности и смягчения наказания разработана в соответствии с международными стандартами, она действует недостаточно успешно. Причина – ее непопулярность среди «картелистов», несмотря на тот факт, что участие в этой программе дает много преимуществ. Например, у заявителя о наличии нарушений по этой программе сохраняется право участвовать в схеме закупок товаров, работ и услуг для государственных нужд, на него не распространяется принцип совместной или коллективной ответственности за нарушение закона о картелях. Вместе с тем, как отметил г-н Куритар, в 2017 году в Венгерское агентство по защите конкуренции (ВАК) по этой программе поступило только 7 заявлений.

Причины столь незначительного числа заявлений об освобождении от ответственности спикер видит в сложившихся в Венгрии культурных традициях (предприятия не хотят отчитываться о собственных действиях), в отсутствии достаточных знаний в области конкурентного законодательства (особенно, когда речь идет о малых и средних предприятиях) и боязни уголовного преследования (несмотря на то, что подавшие заявления об освобождении от ответственности и о смягчении наказания не подлежат уголовному преследованию).

Для решения этой проблемы в 2010 году ВАК ввело в действие систему вознаграждения осведомителей. В программе чаще стали участвовать люди, которых уволили с работы. По словам спикера, «используя месть в качестве мотивации, они охотно сообщают о подробностях деятельности картелей и о той роли, которую играют в картелях их бывшие работодатели».

В соответствии с действующим в Венгрии Законом о конкуренции ВАК выплачивает вознаграждение физическому лицу в случае, если он предоставляет ВАК улики, которые признаются необходимыми для выполнения Агентством своих функций. Сумма такого вознаграждения составляет 1% от суммы штрафа, установленного на основании решения ВАК, но не более 160.000 EUR.

«Успешно работающие программы освобождения от ответственности и смягчения наказания содействуют предотвращению образования картелей, способствуют выявлению картелей и заставляют компании обращаться в Агентство с заявлениями об освобождении от ответственности и о смягчении наказания», - заключил г-н Давид Куритар.

О превентивных инструментах в процессе выявления признаков деятельности картелей рассказал Старший инспектор Управления по международным связям Агентства по защите конкуренции Италии Ренато Ферранди.
Спикер сообщил, что в силу предоставленных полномочий Агентство по защите конкуренции Италии (АКИ) проводит расследования достаточно редко, также в Агентстве нет подразделения, которое занимается картелями или оперативно – розыскной деятельностью. Вместе с тем, АКИ активно сотрудничает с другими государственными органами Италии: Агентством по борьбе с коррупцией, организациями, занимающимися закупками товаров, работ и услуг, налоговой полицией, судебными органами и прокуратурой (в случае проведения параллельного расследования по уголовным преступлениям).

«Сотрудничество с другими государственными органами страны обеспечивает поступление обширной и полезной информации из надежных источников, подкрепленной четко оформленными документами. Наличие у сотрудников Агентства знаний в области конкуренции и по вопросам защиты прав потребителей позволяет сформировать комплексный подход к рассмотрению новых явлений. Сотрудничество с национальными агентствами по защите конкуренции других стран может дать важную информацию о том, как поступать в таких же или похожих ситуациях. Такое сотрудничество особенно важно, когда речь идет о новых явлениях в борьбе с монополизацией и о новых инструментах выявления нарушений законодательства», - подытожил г-н Ренато Ферранди.

Помощник директора Группы по борьбе с картелями и с уголовными преступлениями Агентства по конкуренции и рынкам Великобритании Куаджо Аджепонг рассказал об инструменте скрининга рынка для выявления признаков деятельности картелей в Великобритании при определении случаев сговора по ценам при закупке товаров, работ и услуг для государственных нужд.

Для выявления нарушений антимонопольного законодательства в Великобритании была разработана модель обработки данных заявок при закупках товаров, работ и услуг для государственных нужд.

«Наш инструмент скрининга данных направлен на поиск подозрительных признаков картеля», - сообщил г-н Куаджо Аджепонг. – «Данные систематизированы по папкам, что привычно для закупочных организаций. Инструмент настроен на считывание информации, распределенной по уровням. Пороговые значения и отдельные факторы можно корректировать в зависимости от обстоятельств. Результаты показывают, какие торги вызывают больше подозрений».


По словам г-на Аджепонга, возможность использования этого инструмента в настоящее время рассматривают конкурентные ведомства в 37 странах.

«Преимущества этого проекта – растущее понимание риска мошеннических действий при проведении торгов, выстраивание отношений с заинтересованными лицами, оказание помощи закупочным организациям в выявлении и пресечении деятельности картелей. Все это является производными от самого процесса и является конечным результатом его применения», - заключил представитель Агентства по конкуренции и рынкам Великобритании.          

1  По данным Eвропейской комиссии – Генерального директората по вопросам конкуренции, Министерства юстиции США, Управления по добросовестной конкуренции Великобритании (в н. в. Агентство по конкуренции и рынкам), Агентства по конкуренции Голландии (в н. в. Агентство по конкуренции и рынкам.
 Программа освобождения от ответственности и смягчения наказания в Австрии введена в действие в 2005 г. в результате внесения изменений и дополнений в Закон о конкуренции. Вступила в силу в 2006 г.
 

Справочно:
Семинар организован совместно ФАС России с Венгерским региональным центром по конкуренции ОЭСР.
Взаимодействие с Венгерским региональным центром по конкуренции ОЭСР (РЦК ОЭСР-Венгрия) является одним из важных направлений ФАС России.
Начиная с 2010 года ФАС России и Региональный центр по Конкуренции ОЭСР проводят совместные семинары в городах России. Тематика каждого семинара разнообразна: вопросы конкуренции на рынке платежных карт, электроэнергетики, в сфере рыночной торговли и аэропортового обслуживания. В 2013 и 2014 годах семинары проходили на площадке Учебно-методического Центра ФАС России в г. Казани. В 2015 году семинар состоялся в городе Великий Новгород, в 2016 году в городе Суздаль, в 2017 году - в Москве. Проведение совместных семинаров с РЦК стало традицией, дающей возможность не только получить экспертную оценку своей деятельности и обменяться опытом, но и наладить деловые контакты с представителями различных конкурентных ведомств.