Слияния и поглощения: тренды 2014 года

Взгляд Федеральной антимонопольной службы по этому вопросу в сентябре 2014 года на конференции газеты «The Moscow Times» представил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов.

 

«Количество сделок, подпадающих под контроль ФАС России, с каждым годом становится всё меньше и меньше, – начал он. – Десять лет назад к нам за год поступало около 6000 ходатайств и 44 000 уведомлений. Однако после изменения антимонопольного законодательства (последовательного внедрения четырех антимонопольных пакетов), эти цифры значительно уменьшились. Сравните, в 2013 году ФАС России и ее территориальные органы рассмотрели всего 2258 ходатайств (400 из них от иностранных инвесторов) и 1913 уведомлений. Количество отказов при этом составило 1,5%. Такая тенденция сохранилась и в первом полугодии 2014 года: 807 ходатайств (из них 154 от иностранных инвесторов) и всего 8 отказов».

 

Однако если в 2013 году покупали в основном предприятия торговли, общепита, бытовых услуг (более 10% от общего числа ходатайств), предприятия, работающие на рынке земли и недвижимости (239 ходатайств), стройки (162 ходатайства), а также управляющие компании (160 ходатайств) и предприятия агропромышленного комплекса (147 ходатайств), то в первом полугодии 2014 года в приоритете оказались предприятия, работающие на рынках нефти и нефтепродуктов (104 ходатайства), машиностроения (56 ходатайства) и электроэнергетики (54 ходатайства).

 

С момента вступления в силу четвертого антимонопольного пакета, который уже одобрен Советом Российской Федерации и внесен в Государственную Думу, количество сделок экономической концентрации, подлежащих контролю ФАС России, еще существенно сократится за счет упразднения реестра хозяйствующих субъектов, имеющих долю более 35%. «То есть десяткам тысяч юридических лиц не потребуется больше согласие ФАС на совершение сделки, – пояснил Андрей Цыганов.

 

Вместе с тем мы вводим регулирование совместных предприятий – заключение соглашений о совместной деятельности. Однако осуществляться такое регулирование будет только в том случае, если соглашения заключают предприятия-конкуренты, суммарная стоимость их активов превышает 7 млрд рублей, а суммарная выручка составляет 10 млрд и более. Такая мера избавит совместные предприятия от возможных последующих претензий со стороны ФАС или других конкурентов».

 

Несмотря на сложную политическую ситуацию, западные компании продолжают инвестировать в Россию, и Правительство этому не препятствует. Напомним, что в начале сентября Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации согласовала все сделки, вынесенные на рассмотрение: сделку американской фармацевтической компании Эббот по приобретению российского ОАО «Верофарм» – ведущего производителя препаратов для лечения онкологических заболеваний; сделку немецкой компании Блиц Ф14-206 ГмбХ в отношении ООО «ГЕА Машимпэкс», являющегося стратегическим хозобществом – производит оборудование для атомных электростанций, и сделку швейцарской компании Холсим Лтд, мирового производителя строительных материалов, по установлению контроля над компанией ОАО «Лафарж цемент».

 

Если обратиться к статистике, то за 6 лет правоприменения закона об осуществлении иностранных инвестиций в стратегические хозобщества (№57-ФЗ) отказов в целом было не так много: из 177 ходатайств 169 были согласованы.

 

Законодательные изменения, связанные с образованием Евразийского экономического союза, также не отразятся на вопросах слияний и поглощений, так как останутся они в полномочиях национальных ведомств.

 

В заключение Андрей Цыганов подчеркнул открытость и прозрачность политики ФАС России в этом вопросе. Все ходатайства, поступающие от юридических лиц, а также решения антимонопольных органов, вынесенных по результатам их рассмотрения, размещаются в единой и открытой для всех базе ФАС России, созданной во исполнение мероприятия Дорожной карты по развитию конкуренции и совершенствованию антимонопольного законодательства.

Пресс-служба ФАС России