Члены Штаба по совместным расследованиям выявили причины низкой конкуренции на фармрынке на пространстве СНГ

Отсутствие понятия и четких критериев определения взаимозаменяемости лекарственных средств остается центральной проблемой развития конкуренции на фармацевтических рынках стран СНГ, так считает начальник управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Тимофей Нижегородцев.

«В основном, назначение препаратов, выписка и закупка для государственных нужд определяется в странах СНГ лечащими врачами по своему усмотрению, в то время как во многих странах мира лекарственные препараты, имеющие одинаковое МНН, автоматически взаимозаменяемые», - сказал Тимофей Нижегородцев.

В ФАС России полагают, что для развития конкуренции на фармрынке необходимо:

  • ввести понятие взаимозаменяемости лекарственных препаратов и порядка установления взаимозаменяемости;
  •  
  • не только ввести требования о выписке лекарств на рецептурных бланках по их МНН, но и установить административную ответственность за нарушение порядка выписки лекарств;
  •  
  • запретить некорректную практику взаимодействий врачей и фармацевтических компаний, предусмотреть ответственность за стимулирование врачебного сообщества в назначении определенных лекарственных средств. 


«В странах СНГ отношения врачей и фармацевтического бизнеса до последнего времени никак не регулировались, не была предусмотрена ответственность ни врачей, ни фармацевтических компаний», - уточняет Т.Нижегородцев. 

Начальник управления ФАС России отмечает, что в большинстве стран СНГ эти вопросы никак не регулируются. В России и Кыргызстане не предусмотрена ответственность за нарушение соответствующих запретов, а введенные запреты распространяются только на одну сторону взаимодействия: на медицинских и фармацевтических работников - в России и Украине, на фармацевтические компании - в Кыргызстане.

Пресс-служба ФАС России