• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Контроль рекламы и недобросовестной конкуренции

Куратор направления: Волохина Ирина Валерьевна, заместитель руководителя Новосибирского УФАС России - начальник отдела рекламы

 

Одной из сфер деятельности Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) является осуществление функций контроля и надзора за соблюдением законодательства в сфере рекламы, а также принятие подзаконных нормативных правовых актов в данной сфере. Функции и полномочия ФАС России определены Федеральным законом «О рекламе», принятым в 1995 году. К основным направлениям государственного контроля в сфере производства, размещения и распространения рекламы относятся:

 

  • предотвращение и пресечение ненадлежащей рекламы, способной ввести потребителей рекламы в заблуждение или нанести вред здоровью граждан. – защита от недобросовестной конкуренции в области рекламы,
  • привлечение субъектов рекламной деятельности к административной ответственности за нарушение законодательства о рекламе;
  • взаимодействие с органами саморегулирования рекламы.

Также ФАС России в соответствии с антимонопольным законодательством реализует задачи по недопущению, пресечению недобросовестной конкуренции (ст.14 Федерального закона "О защите конкуренции").

Постатейный комментарий к Федеральному закону от 13.03.2006 № 38-ФЗ "О рекламе"

Результаты работы антимонопольных органов по пресечению нарушений Закона о рекламе в 2010 г.

Результаты работы антимонопольных органов по пресечению нарушений Закона о рекламе в 2011 г.

Результаты работы антимонопольных органов по пресечению нарушений Закона о рекламе в 2012 г.

Итоги осуществления государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации о рекламе за 2013 год

Обзор деятельности в области рекламы в государствах-участниках СНГ 2013 г.

Сформирован состав Общественного совета при Новосибирском УФАС России

12 июля 2019 года Новосибирское УФАС России и Общественная палата Новосибирской области  завершили конкурсные процедуры по формированию состава Общественного совета при Новосибирском УФАС России.

14 июля — День работников антимонопольных органов!

14 июля 1990 года был образован Государственный комитет РСФСР по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур. 

Банк «ФК Открытие» нарушил закон «О рекламе», предлагая кредит

10 июля 2019 года Комиссия Новосибирского УФАС России признала ПАО Банк «ФК Открытие» нарушившим требования ч. 1 ст. 18  Закона «О рекламе». Нарушение выразилось в направлении рекламы услуг кредитования, посредством смс-сообщения на абонентский номер заявителя, без его предварительного согласия.

Андрей Цыганов: Предупредить нарушение легче, чем исправлять последствия

Методсовет ФАС России направит региональным органам исполнительной власти рекомендации, направленные на предотвращение нарушений антимонопольного законодательства в сфере наружной рекламы

ФАС России запускает тематическую смену в лагере «Артек»

В этом году Федеральная антимонопольная служба впервые запускает тематическую образовательную смену «Экономика будущего: честная конкуренция» в лагере «Артек». Смена стартует 4 декабря и продлится три недели.

Яна Склярова: за любым нормативным ограничением стоит систематическая практика злоупотребления на рынке

На конференции «Современное регулирование интеллектуальной собственности и лицензирования в странах Евразийского Союза», которая прошла в Минске, обсудили актуальные проблемы состояния защиты и охраны объектов интеллектуальной собственности в Республике Беларусь, Российской Федерации и других странах.

Татьяна Никитина: мы всегда поддерживаем инициативы отрасли, которые защищают интересы потребителей

Начальник Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Татьяна Никитина в рамках конференции РАР «Будущее регионального радио» в Сочи приняла участие в работе секции “Вещатели и регуляторы: новое в правоприменительной практике”.

Филип Моррис нарушила закон в рекламе сигарет

Компания рассылала рекламу сигарет L&M по электронной почте

Новосибирское УФАС России признало незаконной рекламу квартир с нечитаемым шрифтом

7 мая 2019 года по результатам рассмотрения материалов дела рекламодатель ООО «Сталкер» и рекламораспространитель ООО «Рим-С» признаны нарушившими статью 9, часть 7 статьи 28 ФЗ «О рекламе».

Продолжается прием заявок от кандидатов в Общественный совет при Новосибирском УФАС России

В целях исполнения пункта 9 Указа Президента Российской Федерации от 21.12.2017 № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» был создан Общественный совет при Новосибирском УФАС России и начаты конкурсные процедуры по формированию его состава.

Страницы