• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Новосибирское УФАС: Автомобиль незаконно использовался в качестве рекламной конструкции

Теги: реклама

На его борту размещалась рекламная информация «Бронирование пленкой, винил, заправка кондиционеров, тонировка, тюнинг и ремонт оптики / кузовной, ремонт стекол / автоконцепт /телефон / покраска, химчистка, тонировка, правка вмятин, винил, полировка / кузовной покраска полировка тонировка / телефон / ремонт стекол»

 

24 августа  2020 года Комиссия Новосибирского УФАС России признала автомобиль без государственного регистрационного номера, на бортах которого размещена рекламная конструкция, как преимущественно используемый в качестве рекламной конструкции, что не соответствует требованиям ч. 2 ст. 20 Закона «О рекламе».

 

ООО "Автоконцепт" признано нарушившим требования указанной нормы. Обществу выдано предписание о не допущении распространения рекламы с нарушением законодательства о рекламе.

 

В соответствии с Письмом ФАС России от 02.05.2012 N АК/13623 «О рекламе на транспортных средствах и квалификации информации, размещенной на сайте», запрещается использование транспортных средств только для целей распространения рекламы (исключительно в целях рекламной конструкции), а также преимущественно для данных целей, однако с сохранением возможности его использования для иных изначальных целей.

 

«Под указанный запрет подпадает использование транспортного средства, основным предназначением которого является распространение рекламы, а также переоборудование транспортного средства с частичной утратой тех функций, для выполнения которых оно было создано изначально, - рассказала заместитель руководителя Новосибирского УФАС России Наталья Камнева. - Кроме того к преимущественному использованию транспортного средства в качестве рекламной конструкции можно отнести случаи, когда транспортное средство, на котором размещена реклама, в течение длительного времени стоит на одном месте без передвижения».

 

Справочно:

ч. 2 ст. 20 Закона «О рекламе» - запрещается использование транспортных средств исключительно или преимущественно в качестве передвижных рекламных конструкций, в том числе переоборудование транспортных средств для распространения рекламы, в результате которого транспортные средства полностью или частично утратили функции, для выполнения которых они были предназначены, переоборудование кузовов транспортных средств с приданием им вида определенного товара