Артем Молчанов: антимонопольный комплаенс может обезопасить компанию от возможных штрафов

Основной принцип внедрения этой системы – добровольность

22 июля начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов принял участие в заседании Комитета по правовому обеспечению бизнеса в онлайн-формате. Спикер представил доклад о зарубежном опыте внедрения антимонопольного комплаенса.

При разработке Закона об антимонопольном комплаенсе Федеральная антимонопольная служба обращала внимание на зарубежный опыт по нормативному закреплению системы, содержанию документов соответствия и методам стимулирования участников рынка.

Начальник Правового управления ФАС России привел в пример положения нормативных правовых актов Германии, Франции, Казахстана, США и Еврокомиссии, а также прецедент по снижению санкций для компании, которая заблаговременно ввела комплаенс, который был в Великобритании.

«Обсуждая необходимость внедрения системы в наше законодательство, мы как регулятор понимали, что важнейшим принципом должна быть добровольность, а именно, решение компании самостоятельно пойти по этому пути, не возлагая на компанию обязанность, которую могли воспринять негативно», - подчеркнул Артем Молчанов.

По его словам, в настоящее время существуют организации, которые уже внедрили антимонопольный комплаенс: ПАО «МТС», ПАО «Сибур холдинг», ПАО «Уралкалий», ООО «Балтика».

«Основной стимул для внедрения комплаенса - выявление факторов риска заранее, что позволяет компании минимизировать риски, обезопасит от возможных штрафов или уголовного преследования. Об этом стоит задуматься», - сказал Артем Молчанов.

Справка:

Комплаенс – корпоративная программа (политика) по соблюдению антимонопольного законодательства. Является одним из инструментов предупреждения и снижения антимонопольных рисков для компаний.

В русскоязычном варианте «комплаенс» (от англ. – compliance) предлагается называть «система внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства».

Цель внедрения антимонопольного комплаенса – снижение вероятности риска антимонопольного нарушения и, как следствие, риска антимонопольных санкций.

В соответствии с Национальным планом развития конкуренции, федеральным органам исполнительной власти и высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации поручено принять меры, направленные на создание и организацию системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства деятельности - антимонопольного комплаенса.

Информация о принятии внутреннего акта размещается на сайте ведомства/компании в сети «Интернет» на русском языке. Для проверки документов на соответствие законодательству их можно направить в ФАС России. Служба будет учитывать внедрение системы антимонопольного комплаенса при отнесении предприятия к той или иной категории в рамках риск-ориентированного подхода при контроле за соблюдением закона. Ответ из ФАС России будет получен в течение 30 дней.