• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Итоги первых в 2019 году публичных обсуждений правоприменительной практики Новосибирского УФАС России

19 марта 2019 года Управление Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области провело публичные обсуждения правоприменительной практики в формате онлайн-трансляции, следить за которой можно было пройдя по ссылке на сайте Управления. Основной темой трансляции стала правоприменительная практика Управления за 2018 год в сфере контроля антимонопольного законодательства, а также антимонопольный контроль в отношении сетевых и газораспределительных  организаций.

 

Проведение территориальными органами ФАС России публичных мероприятий по правовому просвещению и правовому информированию хозяйствующих субъектов и органов государственной власти преследует цели соблюдения ими обязательных требований законодательства, входящего в сферу компетенции антимонопольных органов.

 

Во время онлайн-трансляции зафиксировано 566 просмотров сайта Новосибирского УФАС России, что говорит как о интересе к теме мероприятия, так и расширении круга участников.

 

Количество поступивших вопросов по теме обсуждения поступивших как заранее на электронный адрес Управления, так и во время онлайн-трансляции составило 41. Из общего количества вопросов по правоприменительной практике Управления можно выделить две сферы интересов участников.

 

70 процентов вопросов касались деятельности газораспределительных и сетевых организаций: от «как рассчитать максимальный часовой расход газа» до «на какие объекты распространяются правила подключения, утвержденные постановлением Правительства РФ № 1314».

 

Отдельным блоком можно выделить вопросы в сфере деятельности Новосибирского УФАС  России по борьбе с картелями, их количество составляет около 30 процентов от общего числа обращений в рамках мероприятия. Было подробно рассказано о механизме проведения проверок по выявлению картелей: «рейды на рассвете», запросы информации у операторов электронных торговых площадок, система взаимодействия с банковским сектором, с налоговыми и правоохранительными органами.

 

Ответы на все вопросы были даны как во время онлайн-трансляции, так и письменно на электронные адреса участникам Публичных обсуждений, а также размещены на сайте Новосибирского УФАС России в разделе «Публичные обсуждения/Вопросы». Ознакомиться с ними можно пройдя по ссылке.

 

С докладами в рамках мероприятия можно ознакомиться здесь.

 

С видеозаписью мероприятия можно ознакомиться здесь.

 

Подводя итоги мероприятия, следует еще раз отметить, что новый для Управления опыт проведения Публичных обсуждений в онлайн режиме оказался успешным в плане возможности охвата большей аудитории и доступности к участию отдаленных территорий Новосибирской области. Следующее Публичное обсуждение в формате онлайн-трансляции состоится в сентябре и будет касаться правоприменительной  практики Новосибирского УФАС России в сфере контроля  законодательства о рекламе.

 

Второе публичное обсуждение, в соответствии с утвержденным планом-графиком, состоится 26 апреля 2019 года в уже привычном оффлайн формате в зале Правительства Новосибирской области. Тема мероприятия: «Правоприменительная практика Новосибирского УФАС России в сфере  контроля  законодательства о контрактной системе, в том числе с учетом особенностей  осуществления закупок в сфере государственного оборонного заказа».  Уведомление о проведении мероприятия будет заблаговременно опубликовано на сайте Новосибирского УФАС России.