• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС России подготовила предложения по развитию конкуренции на рынке электроэнергии

Они уменьшат монопольную силу гарантирующего поставщика и обострят конкуренцию за потребителя

Заместитель начальника Управления регулирования электроэнергетики ФАС России Алексей Воронин выступил на  круглом столе Комитета Государственной Думы по энергетике на тему «Развитие конкуренции в электроэнергетике. Он сообщил, что ежегодно анализ состояния конкуренции характеризует розничные рынки электрической энергии во всех субъектах Российской Федерации как рынки с высокой степенью концентрации в условиях неразвитой конкуренции. Доминирующее положение на розничных рынках электроэнергии в пределах административных границ субъектов Российской Федерации занимают энергосбытовые компании, выделенные в результате реорганизации акционерных обществ. При этом в отдельных регионах отмечается увеличение их доли на рынках за последние годы.

Основные проблемы такие же, как и во многих других отраслях – обширный государственный сектор, несовершенное тарифное регулирование, доминирование крупных компаний, недостаточное развитие малого и среднего бизнеса. «ФАС России разрабатывает Национальный план развития конкуренции, который должен позволить экономики России перейти от естественно-монопольной к конкурентной бизнес-среде», - продолжил Алексей Воронин.

«В рамках реализации документа предполагается утвердить план мероприятий по развитию конкуренции в электроэнергетике, - отметил представитель ФАС. - Основной задачей является обеспечение для потребителя электроэнергии возможности свободного выбора поставщика, сбытовой компании, включая меры по упрощенному выходу розничных потребителей на оптовый рынок, предоставление возможности для розничных потребителей заключать свободные договоры с оптовыми производителями электроэнергии и возможности прямой оплаты ими электроэнергии».

Справка:

В дискуссии приняли участие представители ключевых министерств России: Минэнерго, Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службы, ведущих компаний отрасли, в том числе, ОАО  «Россети», ОАО «СО ЕЭС», ОАО «Интер РАО», основных отраслевых организаций, включая Ассоциацию «НП «Совет рынка».