• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

За год работы "горячей линии" ФАС России возбудила более 75 дел

Год назад, 14 августа 2014 года, Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) после введения Правительством РФ специальных экономических мер открыла у себя на сайте, а также на сайтах территориальных управлений "горячую линию" по вопросам необоснованного повышения цен на продукты питания. В некоторых регионах параллельно заработала телефонная горячая линия.


Как сообщила начальник Управления контроля агропромыщленного комплекса Анна Мирочиненко, за год в ФАС России от граждан поступило более 8800 обращений с жалобами на рост розничных цен. 

Жаловались все регионы, но больше всего:

 От месяца к месяцу количество жалоб варьировалось. Пик обращений пришелся на январь 2015 года.

Чаще всего россияне жаловались на повышение цен на молоко и молочные продукты, сахар, овощи.

 Жалобы стали поводом для проверок производителей, поставщиков и торговых сетей по всей стране.

 

– По результатам проверок ФАС России возбудила более 75 дел за нарушение Закона о защите конкуренции, Закона о торговли и КоАП и взыскала штрафов на сумму более 3 млн рублей, – сообщила Анна Мирочиненко.

 

Так, в Астрахани признаны виновными 4 птицефабрики за заключение соглашения по установлению монопольно высокой цены на яйца. На Ставрополье за необоснованное повышение цен – 2 птицефабрики. В Новосибирске – 2 поставщика гречневой крупы. В Крыму – производитель мяса птицы признан виновным за создание дискриминационных условий при реализации своей продукции. В Санкт-Петербурге – ООО «Лента» за навязывание поставщикам условия, по которым они должны были вносить плату за право поставок товаров в торговую сеть. В Якутии - ООО "Сахаторснаб", "Анаконда 98" и АО "Якутский хлебокомбинат" за завышение предельных торговых надбавок на социально значимые продукты.

 

В Алтайском крае раскрыли молочный сговор. Ямало-Ненецкое УФАС признало нарушившими 9 индивидуальных предпринимателей за установление высоких цен на социально-значимые продукты, сокращение или прекращение их реализации в местных магазинах.

 

В Мордовии сыродельный комбинат сам добровольно заявил в УФАС о заключении с сыроваренным заводом недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством соглашения.

 

Сейчас в процессе рассмотрения находятся дела в отношении 2-х производителей молока и 2-х производителей яиц из Ярославской области. В необоснованном повышении оптовых цен на производимую продукцию в Кабардино-Балкарской Республике подозревается молочный завод, в Республике Коми – хлебокомбинат, в Ульяновской области – сахарный завод. В Карелии возбуждено дело в отношении 2-х компаний по признакам установления одинаковых закупочных цен на сырое молоко.

 

В отношении торговых сетей в настоящее время дела рассматриваются в Санкт-Петербурге, в Чувашии, а также в Брянской, Курганской, Московской и Самарской областях.

 

В конце июня дела возбудили Вологодское УФАС в отношении местного хозяйства за повышение отпускных цен на белокочанную капусту и Магаданское УФАС в отношении птицефабрики по признакам установления монопольно высокой цены на яйцо диетическое.

 

Работа "горячей лини​и" продолжается.

 

Пресс-служба ФАС России