• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС последовательно работает над созданием условий для справедливой конкуренции на рынке банковских услуг

Об этом 25 ноября этого года заявил заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров в рамках панельной дискуссии на тему «Финансовая и денежно-кредитная политика России в условиях новых вызовов». 

 

Дискуссия, проведенная совместно с Международным союзом экономистов и Вольным экономическим обществом России и организованная Финансовым университетом при Правительстве РФ, состоялась в рамках Международного финансово-экономического форума «Экономическая политика России в условиях глобальной турбулентности». 

 

Согласно заявленной теме замруководителя ФАС России посвятил свое выступление необходимости создания условий для справедливой конкуренции на рынке банковских услуг, в том числе путем исключения необоснованных преимуществ отдельным участникам рынка, установленных нормативно-правовыми актами. 

Андрей Кашеваров рассказал участникам дискуссии о активной работе антимонопольного ведомства в этом направлении на протяжении нескольких лет и отметил положительные результаты. Так, в первую очередь, это результаты, связанные с поддержкой Конституционным Судом Российской Федерации позиции ФАС России о необходимости обеспечения права военных пенсионеров на получение пенсии и иных выплат не только в ОАО «Сбербанк России», но и любом ином банке по их собственному выбору и без дополнительных комиссий также, как и иных категории пенсионеров, получающих трудовые пенсии.

Кроме того, продолжил Андрей Кашеваров, принятие в этом году разработанного ФАС России Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части исключения положений, устанавливающих преимущества для отдельных хозяйствующих субъектов» позволило исключить необоснованные конкурентные преимущества при привлечении денежных средств социально незащищенных категорий граждан во вклады для 3 банков, не менее половины акций (долей) которых принадлежит Российской Федерации.

 

Таким образом, заключил А.Кашеваров: «В итоге проделанной антимонопольным ведомством работы, более 850 банков были допущены к конкуренции за денежные средства, получаемые военными пенсионерами в виде пенсий и иных выплат, для размещения во вклады, а также за размещаемые в кредитных организациях средства социально незащищенных слоев населения».

 

Служба продолжит работу по созданию условий для справедливой конкуренции на рынке банковских услуг, отметил он, и подготовит предложения по изменению ряда законов, содержащих необоснованные барьеры для отбора кредитных организаций для размещения на банковские депозиты бюджетных средств и средств отдельных юридических лиц. К таким барьерам, по мнению ФАС России, относятся требования о наличии у кредитной организации собственных средств (капитала) не менее определенного размера (от 1 до 20 миллиардов рублей), рейтинга долгосрочной кредитоспособности международных и российских рейтинговых агентств, генеральной лицензии на осуществление банковских операций.

 

«Мы, как конкурентное ведомство, будем вести работу по замене этих абсолютных значений на значения, которые действительно характеризуют финансовую устойчивость и платежеспособность кредитных организаций», - подчеркнул в завершении выступления Андрей Кашеваров.

 

Презентация «Создание условий для справедливой конкуренции на рынке банковских услуг» здесь.

Пресс-служба ФАС России