• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Совет депутатов Новосибирского района необоснованно увеличил арендную плату в 28,5 раз

19 июня 2014 года Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области (Новосибирское УФАС России) признала Совет депутатов Новосибирского района Новосибирской области нарушившим часть 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

 

Нарушение выразилось в установлении Приложения 3 к решению Совета депутатов Новосибирского района Новосибирской области  от 26.04.2014г. № 12 размера корректирующего коэффициента, применяемого для определения размера арендной платы за использование земельных участков на территории Новосибирского района, собственность на которые не разграничена, диапазоне от 8 до 200 в зависимости от населенного пункта.

 

Так при рассмотрении дела было установлено, что, в соответствии с законодательством Новосибирской области, годовой размер арендной платы за использование земельного участка рассчитывается по формуле:

 

Ап = Кс x Кр x Ка x Кдоп (корректирующий коэффициент), где коэффициенты Кр, Ка и Кдоп утверждаются решением представительного органа муниципального района, городского округа.

 

Решением Совета депутатов Новосибирского района Новосибирской области от 26.04.2012г. № 12 были утверждены измененные корректирующие  коэффициенты. Корректирующий коэффициент для сельскохозяйственного производства установлен в диапазоне от 8 до 200.

 

Как сообщил заявитель на заседании Комиссии Новосибирского УФАС России, учитывая все изменения, в том числе существенное изменение корректирующего коэффициента, плата за аренду земельных участков возросла в целом в 28,5 раз за один год. 

 

Совет депутатов Новосибирского района Новосибирской области не дал экономического обоснования установлению такого размера коэффициентов. В результате чего, Комиссия пришла к выводу, что размер корректирующего коэффициента установлен Советом депутатов произвольно.

 

Совету депутатов Новосибирского района Новосибирской области  выдано Предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

 

«При определении размера коэффициентов арендной платы необходимо руководствоваться основными принципами определения арендной платы при аренде земельных участков, которые определены Правительством Российской Федерации, в том числе принципом экономической обоснованности» - отметил заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области Наталья Камнева.

 

Вопросы по телефону: 223-09-49