• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Андрей Цыганов презентовал впервые созданные ФАС России книги о проконкурентных и антиконкурентных региональных практиках

10 апреля 2014 года, в Федеральной антимонопольной службе заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов презентовал Белую и Черную книги проконкурентных и антиконкурентных региональных практик за 2012 и 2013 годы.

В 2013 году, в рамках исполнения Дорожной карты «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики», ФАС России вышла с инициативой по созданию книг, в которых были бы отражены как лучшие практики органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, способствующие развитию конкуренции, так и худшие региональные практики, имеющие антиконкурентный характер.

В этом году идея получила свое воплощение. ФАС России вместе с территориальными органами подготовила книги с символичным названием – «Белая книга» и «Черная книга».

Как отметил Андрей Цыганов, если практики региона были размещены на страницах только Белой книги, то это не значит, что регион «белый и пушистый». Дело в том, что в Черную книгу вошли только те дела, которые не обжаловались или по которым судебные разбирательства уже закончились.

В целом книги были разработаны для предупреждения нарушений антимонопольного законодательства и распространения лучших практик в рамках адвокатирования конкуренции. Они представляют собой своеобразный свод правил для региональных и местных властей. С одной стороны, можно поучиться на чужих ошибках, а с другой стороны, перенять лучшие практики соседних регионов.

В скором времени книги проконкурентных и антиконкурентных региональных практик будут размещены на официальном сайте ФАС России. 

«На основе Белой и Черной книг мы хотим организовать своего рода интерактивный портал, в котором будут размещаться лучшие проконкурентные практики субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также материалы по вопросам внедрения региональных стандартов развития конкуренции в субъектах Российской Федерации, которые прямо предусмотрены Дорожной картой», – сообщил Андрей Цыганов.

Пресс-служба ФАС России