• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube

За установление монопольно высоких тарифов по маршруту Новосибирск-Сочи на авиакомпанию «Сибирь» наложен 9-миллионный штраф

 

25 марта 2013 года Новосибирское УФАС России привлекло ОАО «Авиакомпания «Сибирь» к административной ответственности по статье 14.31. Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ). В соответствии с указанной статьей КоАП РФ Новосибирским УФАС России на авиакомпанию наложен административный штраф в размере 9 191,891 тыс. руб.

 

Напомним, что по результатам рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства ОАО «АК «Сибирь» признано нарушившим пункт 1 части 1 статьи 10 Федерального закона № 135-ФЗ от 26.07.2006 г. «О защите конкуренции».

 

Новосибирским УФАС России проведен сравнительный анализ тарифов эконом-класса на пассажирские воздушные перевозки ОАО «Авиакомпания «Сибирь» на маршруте Новосибирск- Сочи и тарифов эконом-класса на пассажирские воздушные перевозки ОАО «Владивосток Авиа» на сопоставимом по ортодромическому расстоянию, сезонным колебаниям, типу используемых воздушных судов маршруте Новосибирск-Краснодар в период с июня по сентябрь 2011 г.

 

Было установлено, что на сходных маршрутах у ОАО «Авиакомпания «Сибирь» нормальные и специальные тарифы экономического класса выше, чем у ОАО «Владивосток Авиа» (на 65% и 43% соответственно). При этом себестоимость перевозки 1 пассажира у ОАО «Авиакомпания «Сибирь» по маршруту Новосибирск-Сочи на 9% выше, чем себестоимость перевозки 1 пассажира ОАО «Владивосток Авиа» по маршруту Новосибирск-Краснодар.

 

Данное нарушение является злоупотреблением ОАО «АК «Сибирь»» своим доминирующим положением на рынке регулярных перевозок пассажиров воздушным транспортом по маршруту Новосибирск-Сочи.

 

Вопросы по телефону: 223-09-49