В Новосибирске обсудили злоупотребления в сфере энергетики

 

В Новосибирске сегодня состоялось региональное совещание территориальных органов ФАС России по СФО. На встрече присутствовали руководители федерального и региональных антимоновольных ведомств, органов областной и местной власти, представители бизнеса, которые в свою очередь выступают субъектами антимонопольного регулирования, а также представители судов общей юрисдикции и арбитража. Особое внимание на совещании было уделено вопросам антимонопольного регулирования в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. По итогам совещания участники планируют выработать пакет дополнительных решений и рекомендаций по осуществлению взаимодействия между контролирующими, судебными органами и субъектами предпринимательской деятельности в рамках третьего антимонопольного пакета.

Около 50% всех злоупотреблений антимонопольного законодательства в России сегодня происходит в сфере электро- и теплоснабжения. В Новосибирской области этот показатель составляет 47%. Об этом сегодня заявил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин в ходе пресс-конференции, состоявшейся в рамках регионального совещания территориальных органов ФАС России по СФО. Впрочем, по словам господина Голомолзина, сегодня наметилась тенденция к сокращению количества злоупотреблений, связанных с доминирующим положением на рынке. Если в 2011 году в России было возбуждено 1 237 таких дел, то в первом полугодии 2012 года их количество составило 450 случаев. Планируется, что до конца года эта цифра составит не более 1 тысячи дел. Руководитель Новосибирского УФАС Сергей Гаврилов также отметил снижение в регионе количества нарушений, связанных с доминирующим положением на товарных рынках. При этом в 2011 году в Новосибирской области было зафиксировано 386 подобных дел.

Как объяснил Анатолий Голомолзин, «сокращение количества нарушений связано с консолидацией практик и действий, направленных на пресечение нарушений антимонопольного законодательства со стороны всех территориальных управлений ФАС России, а также с эффектом, который был получен в результате введения системы оборотных штрафов». Кроме того, благодаря появлению нового инструмента предупреждения нарушений, который был введен в рамках третьего антимонопольного законодательства (новая редакция вступила в силу 7 января 2012 года), стало возможным значительно сократить время пресечения антимонопольного злоупотребления. Ранее, для того чтобы только рассмотреть дело, требовалось около полугода, после чего обжалованние решений антимонопольного ведомства еще в течение полутора-двух лет находилось в судебных инстанциях. «Сегодня весь процесс пресечения возможного антимонопольного злоупотребления может занять полтора-два месяца», — сообщил господин Голомолзин. В Новосибирской области, при этом, было зафиксировано всего 12 подобных предупреждений, которые, по словам господина Гаврилова, все были исполнены, а значит, «во всех случаях потенциальным нарушителям удалось избежать жестких антимонопольных санкций».

Помимо обсуждения вопросов, связанных с правоприменительной практикой пресечения нарушений в судах общей инстанции и арбитражей, участники совещания также запланировали подготовить рекомендации по усовершенствованию вступившего в силу третьего антимонопольного пакета.