«Антимонопольная служба ищет не то и не там» – утверждают риелторы

«Новосибирские новости» уже сообщали, что Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Новосибирской области проводит масштабную проверку агентств недвижимости по подозрению в сговоре и поддержании высоких цен на рынке. Искусственно ли удерживают агентства недвижимости высокие цены, насколько реален ценовой сговор, кому выгодны проверки риелторских компаний – корреспондент «Новосибирских новостей» выяснял у специалистов рынка недвижимости.

УФАС предполагает, что существует некое соглашение, которое позволяет риелторским компаниям проводить одинаковую ценовую политику. «Ассоциация риэлтерских компаний дала определенные указания агентствам, каким образом себя вести. Это приводит, естественно, к поддержанию цен, конкуренции нет», - утверждает руководитель антимонопольного Управления Сергей Гаврилов. По словам Сергея Гаврилова, для агентств проверки стали полной неожиданностью, и ряд из них даже препятствовали их проведению.

«Нам сложно судить о том, кто мог выступить инициатором в случае с проверкой агентств недвижимости. Это мог быть и обиженный клиент, которому не уступили в цене при проведении сделки, - комментирует директор по маркетингу компании «Сибакадемстрой Недвижимость» Павел Смелов. - Возможно, сотрудники агентства не смогли аргументировать свой уровень комиссионных и  не придумали ничего лучше, как сказать, что «все столько берут...», «потому что так положено...», ну что можно сказать на это?»

Видимо, какая-то организация допустила ошибку, и ответственные граждане обратились в контролирующую структуру. В результате проверки обрушились на отрасль в целом

Такая масштабная проверка всех агентств недвижимости Новосибирска проходит впервые. «Ни одна компания, работающая на рынке недвижимости, не имеет права нарушать закон, давать неверную информацию, вводить клиентов в заблуждение. Видимо, какая-то организация допустила ошибку, и ответственные граждане обратились в контролирующую структуру, - считает  директор по маркетингу компании Rolband&Partners Александр Астахов. - В результате проверки обрушились на отрасль в целом».

«Новосибирская ассоциация риэлтеров не в силах влиять на деятельность отдельно взятых хозяйствующих субъектов, - комментирует президент Новосибирской ассоциации риэлтеров Инна Аверьянова, - но в состоянии  предложить к обсуждению ряд предложений, связанных с практикой проведения совместных сделок и этического поведения агентов. В городе зарегистрировано 369 агентств недвижимости, из которых только 52 агентства входят в НАР. Думаю, что УФАС имеет смысл проверить агентства, например, занимающиеся арендой».

По словам участников рынка, каждая коммерческая компания работает по своему прейскуранту цен – это ее право определять и устанавливать размеры агентского вознаграждения. А право любого клиента обращаться за услугой в ту или иную компанию. «У агентств недвижимости, как правило, нет фиксированных сумм комиссий. Возможно, антимонопольное управление заинтересовал вопрос о якобы установленной минимальной фиксированной планке стоимости услуг, но такой «минимальной планки» просто нет в природе», -  утверждает Павел Смелов.

Риелторские «цепочки» могут содержать от 5 до 10 объектов недвижимости. Это очень сложные сделки, и каждая из них оценивается индивидуально

«Наша компания предоставляла по запросу УФАС данные по сделкам за 2011 год. Анализ документов покажет, что каждая сделка проходит по собственной схеме, - рассказал «НН» генеральный директор группы компаний «Квартэн» Родион Курбатов. – По одной и той же квартире в разных ситуациях и цепочках будут и разные суммы комиссии». 

Большую часть сделок на рынке недвижимости составляют обмены. Риэлтерские цепочки могут содержать от 5 до 10 объектов недвижимости. Это очень сложные сделки, и каждая из них оценивается индивидуально.

«Данная проверка инициирована по заявлению физического лица. Так нас заверили в антимонопольной службе, - рассказывает директор агентства недвижимости «Жилфонд» Александр Чемёркин. - По их запросу мы подготовили отчетные документы по нескольким сотням сделок купли-продажи недвижимости, заключенным в 2011 году. Это колоссальная работа, так как каждую сделку надо было подробно описать, предоставить информацию с указанием ФИО, адреса, цены квартиры, стоимости услуги, процента и обоснование этого процента по каждой сделке. В итоге мы увидели, что проценты агентского вознаграждения плавают в широчайшем диапазоне, а у каждой сделки оказалась своя комиссия».

"В Новосибирске более  300 риелторских компаний. Как они могут договориться?"

Крупные агентства недвижимости предоставляют своим клиентам и определенные гарантии безопасности сделок. «Ответственность у крупных агентств совершенно другая, чем, например, ответственность фирм, не выдающих такие обязательства. Соответственно, и суммы комиссий тоже другие», - заявляет Павел Смелов. Случаи утраты прав собственности в Новосибирске были. И крупные агентства недвижимости выполняли свои обязательства по возмещению покупателям потерянных сумм или приобретали для них аналогичное жилье.

«Антимонопольная служба ищет не то и не там, - утверждает Родион Курбатов. - Искать ценовой сговор среди агентств недвижимости абсурдно». Павел Смелов добавляет к словам своего коллеги, что в Новосибирске более  500 риелторских компаний. Если договориться попытается малая их часть, то вряд ли будет эффективным договор «установить ничтожно малую сумму комиссии, для того чтобы оттянуть на себя всех клиентов».

А договариваться «установить большую в отличие от остального рынка комиссию», просто не имеет никакого экономического смысла.

«Опыт показывает, что в процессе работы с клиентами размер агентского вознаграждения оговаривается в индивидуальном порядке, что в итоге приводит к его снижению», - утверждает Александр Чемёркин.