• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС раскрыла очередной топливный сговор в Сибири

Новосибирское УФАС России заявило о топливном сговоре Газойла, Сибгаза и ООО «Пропан-Бутан» – при разных затратах, количестве заправок и т. п. они поднимали цены практически одновременно, на ту же величину.

По сведениям ведомства, с 1 сентября по 10 ноября 2011 года общества, продающие сжиженный углеводородный газ (СУГ), установили идентичные розничные цены и поддерживали одинаковый уровень цен, повышая их практически единовременно. Все лица, участвующие в деле, приобретая СУГ у разных поставщиков по различным ценам, имея различные внутрипроизводственные затраты и число АГЗС, поднимали розничные цены на одну и ту же величину, устанавливая их на одинаковом уровне.

Объяснения компаний, что рост цены на СУГ обусловлен ростом внутрипроизводственных расходов и цен поставщиков, УФАС признало необоснованными: затраты, понесённые в I и II квартале, не могли отразиться на розничной цене в сентябре.

Новосибирское УФАС России признало ООО «Газойл», ООО «Сибгаз» и ООО «Пропан-Бутан» нарушившими ч. 1 ст. 11 федерального закона «О защите конкуренции».

«Повышение розничных цен на СУГ не подтвердилось повышением цен поставщиков», – отметил также зам руководителя управления Новосибирского УФАС России Александр Ельчанинов.