• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Тендер по обустройству мусорных площадок в Новосибирске проведут заново

МУП «СПЕЦАВТОХОЗЯЙСТВО» грубо нарушило правила организации конкурсных торгов

Муниципальное транспортное предприятие Новосибирска «СПЕЦАВТОХОЗЯЙСТВО» занимается вывозом коммунальных отходов. Для цивилизованного сбора мусора компания решила обустроить 12 контейнерных площадок в Первомайском районе города и 23 июля объявила конкурсные торги по поиску наиболее подходящей для этого организации. Стартовую цену контракта установили в размере 3 млн 368 тыс. руб. Но во время электронного аукциона ни одной заявки заказчик так и не дождался.

Как выяснилось позднее, желающие заработать на этом заказе все же были. Например, интерес проявила исправительная колония №3 из Новосибирска. Но когда в ИК-3 ознакомились с выдвинутыми требованиями и внимательно изучили предлагаемый договор, то поняли, что на таких условиях в такую работу лучше не ввязываться. В исправительном учреждении посчитали, что контракт не только выгоден для потенциального подрядчика, но и социально значимый для жителей города и подали жалобу в Новосибирское УФАС, подробно расписав претензии организаторам торгов.

Оказалось, что муниципальное предприятие не обозначило так называемый шаг снижения первоначальной стоимости контракта. А без этого, как торговаться? Не определен и порядок оценки и сопоставления заявок. И даже не установлены правила подведения итогов закупки. Ошиблись организаторы аукционных торгов и в сметной документации.

Рассмотрев такие весомые аргументы ИК-3, комиссия УФАС признала жалобу обоснованной. Автотранспортному предприятию выдали предписание об устранении недочетов. Более того, за столь грубые нарушения положена административная ответственность по ч. 7 ст. 7.32.3 КоАП РФ (нарушение порядка осуществления закупки товаров, работ, услуг). И виновному в этом чиновнику теперь грозит штраф до 50 тыс. руб.

 

Павел Разуваев