• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

УФАС пригрозило судом владельцам снегоплавильной станции

ООО «Строй-сервис», оказывающее услуги по утилизации снега на снегоплавильной станции в Новосибирске, получило предупреждение УФАС о прекращении действий, нарушающих антимонопольное законодательство. В случае невыполнения предупреждения Управление федеральной антимонопольной службы обещает возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства

Новосибирское УФАС России усмотрело в действиях ООО «Строй-Сервис» признаки нарушения пункта 6 части 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции», потому что компания установила различную стоимость услуг по утилизации снега на снегоплавильной станции для разных потребителей. При этом надлежащего экономического и технологического обоснования цен на данную услугу УФАС не представлено.

В результате антимонопольная служба установила, что стоимость услуги по утилизации снега на снегоплавильной станции в 2014-2016 годах для муниципальных казенных учреждений города Новосибирска, осуществляющих деятельность с использованием бюджетных средств, была на 17,7 % выше, чем для коммерческих организаций.

«Ввиду того, что потребителями услуги, оказываемой ООО «Строй-Сервис», являются, в том числе бюджетные организации, расположенные на территории Новосибирска, указанные действия Общества, по мнению антимонопольного органа, могут привести к необоснованному росту расходной части бюджетных средств», - сообщает пресс-служба УФАС.

В случае невыполнения хозяйствующим субъектом предупреждения в установленный срок антимонопольная служба может обратиться в суд с иском о нарушении антимонопольного законодательства.

Однако, решая все проблемы, в том числе и с УФАС, Новосибирску необходимо развивать сеть станций, которых городу остро не хватает. Так, 9 марта, во время встречи мэра Новосибирска с журналистами о ходе подготовки города к пропуску паводковых вод, мэр города Анатолий Локоть пояснил, что в перспективе Новосибирск будет уходить от системы вывоза снега, а сконцентрирует свою работу на развитии сети снегоплавильных станций.

Также 9 марта во время круглого стола в мэрии заместитель мэра Новосибирска по городскому хозяйству Данияр Сафиуллин рассказал о ситуации с работой  снегоплавильных станций в минувшем году и перспективах их развития в ближайшие годы.

Данияр Сафиуллин сообщил о проработке соглашений о государственно-частном партнерстве в сфере развития сети снегоплавильных станций в Новосибирске. Заммэра напомнил, что в 2015 году была отработана принципиальная схема по строительству и эксплуатации снегоплавильных станций, было зарезервированы 4 площадки в различных районах города, что в среднесрочной перспективе позволит утилизировать до 90 % снежной массы, вывозимой с территории города. Была поставлена цель: минимизировать  расходы по подвозу к снегоплавильным станциям.

В 2016 году мэрия планировала реализовать в форме ГЧП (государственно-частного партнерства - прим. Ред.) две площадки снегоплавильных станций в Ленинском и Кировском районах. В прошлом году в рамках реализации этого проекта в форме «концессия» (вид договора - прим. Ред.) приступила к работе снегоплавильная станция на ул. Широкая производственной мощностью 800 тыс.м3 в год.

По мнению Данияра Сафиуллина, необходимо экономить бюджетные средства на транспортировке (вывозе) снега, а по окончании договора в форме «концессия» получить развитую собственную инфраструктуру снегоплавления.

«Приоритетные задачи на 2017-2018 годы - провести работу по поиску концессионера для практической отработки вопроса строительства двух снегоплавильных станций», - сказал заместитель мэра по городскому хозяйству.