Нарушения в сфере госзакупок носят формальный характер

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

В 2014 году в силу вступил 44 федеральный закон, регулирующий правовые отношения в сфере государственных закупок. О нововведениях и наиболее частых нарушениях рассказал заместитель руководителя новосибирского УФАС, начальник отдела контроля закупок Андрей Швалов.

 

В 2014 году в УФАС России по НСО от участников закупок поступило около 1100 жалоб на действия заказчиков. Выявлено около 1000 нарушений, проведено более 90 проверок, возбуждено 200 административных дел и наложено около шести миллионной штрафов.

 

В первом квартале 2015 года цифры таковы: 266 жалоб, 200 нарушений, 100 предписаний, 56 дел и 800 тысяч рублей штрафов.

 

С вступлением в силу нового закона появился и ряд нововведений. Заказчики теперь обязаны соблюдать требования по формированию планов закупок. Все это, по словам Андрея Швалова, призвано обеспечить прозрачность и привлечь к аукциону большее число участников, обеспечив тем самым эффективность расходования денежных средств.

 

«Некоторые нормы 44 федерального закона, касающиеся вопросов планирования, еще не вступили в силу, какие-то статьи начнут действовать лишь в 2016 году. Это касается вопросов планов закупок, планов графиков», — пояснил замруководителя новосибирского УФАС.

 

Одновременно с этим закон расширил полномочия общественных организаций в сфере контроля госзакупок. Теперь они могут обжаловать действия заказчика на этапе подготовки и размещения документов. По словам Швалова, общественники этим активно пользуются, и работа приносит должные результаты.

 

«От общественников в прошлом году поступило несколько жалоб о закупке довольно дорогостоящих автомобилей, — рассказал Андрей Швалов. — Документы были подготовлены так, что поставке подлежала одна единственная модель. Каких либо альтернатив не предусматривалось».

 

Основными отраслями, где нарушения встречаются чаще всего, являются строительная и сфера закупки лекарств и медицинских изделий. В строительной отрасли заказчики зачастую не ориентируются на нормы, не требуют у саморегулируемых организаций допуск, который по закону у них должен быть. Либо предъявляют излишние требования к производственным мощностям, опыту работы, трудовым ресурсам. При закупке лекарств заказчики зачастую стремятся ограничить круг участников аукциона.

 

«Рост нарушений законодательства в сфере закупок не является критическим. В среднем ежегодный прирост не более 10–15 %. По сравнению с 2013 годом в 2014 году было много ошибок, связанных с внутренними противоречиями в законе», — отметил Швалов, добавив, что нарушения с коррупционной составляющей встречаются редко и в основном носят формальный характер.

 

Александр Ярошевский