• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Стенограмма встречи Президента РФ Владимира Путина и руководителя ФАС России Игоря Артемьева

Из стенограммы:

В.Путин: Игорь Юрьевич, хотел бы начать с того, на что наши граждане постоянно обращают внимание, в том числе это было, Вы видели, в ходе последней «Прямой линии», – это необоснованный, как они считают, рост тарифов во многих регионах России.

 

Давайте с этого начнем. Прошу обратить на это особое внимание, а потом поговорим по другим вопросам.

 

И.Артемьев: Уважаемый Владимир Владимирович!

 

Действительно, Правительство Российской Федерации уже много лет не устанавливает тарифы в России выше инфляции, в принципе «инфляция-минус».

 

Это то, что продолжается уже много лет, но в 90-е были приняты законы, которые оставили, если быть точным, 12 «дырок» в законодательстве, которые позволяли муниципальным образованиям и регионам обоснованно, с точки зрения закона, превышать установленные Правительством индексы, что и происходило. Например, в 2016 году таких случаев было 1423, потом они стали снижаться: в 2018 году таких случаев было 498.

 

По Вашему поручению и поручению Председателя Правительства в настоящее время эти «дырки» закрыты. По ЖКХ вышло Постановление Правительства, которое запрещает [делать тарифы] выше, чем это установлено Правительством, а закон «Об электроэнергетике» – поправки в него приняты Государственной Думой.

 

В тех случаях, когда тариф будет ниже экономически обоснованного, и нужно будет повышать тарифы несколько выше инфляции, для этого потребуется согласие Федеральной антимонопольной службы, и мы будем нести перед Вами полную ответственность за нашу деятельность. Та история, которая продолжалась 20 лет в связи с теми законами 90-х годов, завершена.

 

В.Путин: Не совсем.

Если бы была завершена, люди на это не жаловались бы на «Прямую линию».

 

И.Артемьев: Совершенно верно, но если говорить об Омске, откуда была жалоба, это свежее решение властей. Оно было принято еще до выхода Постановления Правительства, оно только вышло, но мы уже тогда разобрались в этой ситуации, тариф завышен в два раза, провели расследования, выдали предписания, и, соответственно, власти сейчас снижают этот тариф в два раза.

 

В.Путин: Хорошо.

 

Мне бы очень хотелось, чтобы слова и бумажки, которые производятся в большом количестве на разных уровнях, не расходились с сутью тех решений, которые принимаются; чтобы люди видели, что эти решения работают в реальной жизни.

 

И.Артемьев: Будем очень стараться, будем за это перед Вами отвечать.

 

В.Путин: Хорошо.

 

Пожалуйста, Вы еще хотели по нацпроектам поговорить.

 

И.Артемьев: Да, если позволите.

 

Хотел бы обсудить два очень важных вопроса. Вами некоторое время назад подписан Указ, который утвердил национальные планы развития конкуренции в нашей стране.

 

Правительство приняло 17 отраслевых программ по развитию конкуренции, и каждый губернатор подписал распоряжение о развитии конкуренции в регионе.

Это нужно для повышения эффективности экономики, повышения производительности труда, снижения цен и многих других полезных вещей.

 

Майские указы, в которых мы говорим о национальных проектах, естественным образом нужно соединить с Указом о развитии конкуренции в стране, поскольку национальные проекты в своих программных решениях ничего не говорят о конкуренции.

 

Очевидно, что без этого соединения эти огромные деньги, которые идут в социальную сферу, чтобы помочь людям жить и работать, они должны…

 

В.Путин: Все это выльется в повышение цен.

 

И.Артемьев: Да, лишь бы это не было просто освоением средств в конечном итоге.

 

Поэтому Председатель Правительства распорядился ввести наших представителей в проектные комитеты, и мы насыщаем эти национальные проекты новеллами из Вашего Указа о развитии конкуренции.

 

Потому что не только важно построить эти объекты, которые принесут большие блага нашим людям, но чтобы в конкурентной среде это развивалось, чтобы не было роста цен, монополизма, с чем, собственно, мы и обязаны бороться.

 

Это находит понимание в Правительстве. Прошу Вашей поддержки по этому вопросу.

 

В.Путин: Хорошо, это очень важно. Согласен.

 

И.Артемьев: И еще один вопрос. Хотел доложить об исполнении Вашего поручения по борьбе с картелями.

 

Сегодня мы оцениваем вред от ценовых сговоров в различных коммерческих структурах, на торгах и собственно в экономике примерно в два процента ВВП.

 

Вы дали соответствующее поручение.

 

В.Путин: Два процента ВВП?

 

И.Артемьев: Да.

 

Картелей тысячи, наиболее «засоренные» картелями отрасли – это фармацевтическая промышленность и дорожное строительство. Там сговариваются практически в 80–90 процентах государственных объявленных торгов.

 

Мы выявляем это вместе с правоохранительными органами. Сейчас уже возбуждено около 15 уголовных дел, некоторые дела закончились, люди уже получили реальные сроки.

 

Новый закон по усилению борьбы с картелями, который мы разработали вместе с силовыми структурами, прошел обсуждение со всеми предпринимательскими союзами, учтены их замечания.

Мы согласовали его со всеми [федеральными органами исполнительной власти], он выходит на Правительство и далее в Государственную Думу.

 

По всей видимости документ будет принят осенью, но для нас принципиально важным является Ваше поручение, что мы его исполняем, и в общем всем, наверное, нужно понимать, что шутки закончились.

 

Это большое зло, которое вредит сегодня национальной экономике, с ним нужно неуклонно бороться, и новый закон, конечно, позволит и нам, и коллегам из правоохранительных органов делать это гораздо эффективнее.

 

В.Путин: Хорошо.

 

Надо будет анализировать правоприменительную практику и смотреть, что происходит в реальной жизни.

 

И.Артемьев: Есть.