• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Недобросовестная конкуренция, связанная с использованием символики чемпионата мира по футболу, должна быть пресечена

4 мая  2018 года заместителем руководителя управления- начальником отдела рекламы Ириной Волохиной проведен брифинг по факту незаконного использования символики "FIFA" при реализации товаров в розничной сети города Новосибирска

Как пояснила участникам брифинга Ирина Волохина, Новосибирское УФАС России в апреле 2018 года возбудило дело в отношении ООО «ЭконоМаркет» и индивидуального предпринимателя по факту недобросовестной конкуренции. Были установлены признаки нарушения пункта 1 статьи  14.6 Федерального закона «О защите конкуренции, а также части 1 статьи 20  Федерального закона «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Как следовало из материалов проверки, полученных антимонопольным органом из  органов полиции, ООО «ЭконоМаркет» и индивидуальный предприниматель осуществляли продажу футболок с использованием зарегистрированной символики спортивных соревнований FIFA в виде кубка и обозначения «Забивака - RUSSIA 2018». Контрафактный товар был обнаружен в  магазине «Планета. Одежда. Обувь.»

Сегодня Комиссия Новосибирского УФАС России вынесла заключение, согласно которому факт нарушения установлен материалами дела.

Это не первое дело о незаконном использовании символики чемпионата по футболу FIFA 2018 года, рассматриваемое Новосибирским УФАС России. В сентябре 2017 года управление завершило рассмотрение дела по факту недобросовестной конкуренции, связанной с продажей контрафактных бейсболок с характерными эмблемами чемпионата.