• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Максим Овчинников: мы должны курировать весь процесс взаимодействия между поставщиком и потребителем

Теги: ГОЗ
Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Заместитель руководителя антимонопольного ведомства принял участие в практическом семинаре прокуратуры Свердловской области по вопросам государственного оборонного заказа

Открывая семинар, заместитель руководителя ФАС России напомнил о полномочиях антимонопольной службы в вопросе регулирования гособоронзаказа и перечислил все законы, которыми руководствуется ведомство в вопросе регулирования ГОЗ.

С получением контрольно-надзорных функций в сфере гособоронзаказа, ФАС России обрел возможность воздействовать на все ценообразующие факторы на любом уровне кооперации

Замглавы ФАС также отметил важность мотивационной модели ценообразования на продукцию, поставляемую по ГОЗ.

«Использование этой модели позволит производителям продукции, не имеющей аналогов на рынке, получать четкие правила формирования цены на несколько лет вперед. Таким образом, будет гарантировано, что при снижении затрат вся экономия, возникшая благодаря оптимизации производства, останется у предприятия-производителя, что повысит инвестиционную привлекательность таких компаний и даст возможность экономически обосновать выгоды от проведения модернизации и технического перевооружения», - отметил Максим Овчинников.

 Заместитель главы антимонопольной службы подчеркнул эффективность института предупреждений в антимонопольном ведомстве. Этот способ предотвращения нарушений является эффективным рычагом воздействия на предприятия.

 «В сфере гособоронзаказа исполняется 100 % предупреждений, поскольку штрафы по 275 Федеральному Закону действительно оказывают воздействие на участников рынка», - сказал Максим Овчинников.

В конце своего выступления замглавы ФАС отметил важность совместной работы ФАС России и прокуратуры.