• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Суд поддержал ФАС России в споре с рыбодобывающей компанией

Суд поддержал ФАС России в споре с рыбодобывающей компанией

 

Компания, находящаяся под контролем иностранного инвестора и незаконно осуществляющая вылов водных биологических ресурсов, пыталась обжаловать действия антимонопольного ведомства по лишению ее права на добычу

ФАС России установила, что у лица, контролирующего ООО «Атлантика»[1], есть иное гражданство, информацию о котором он не представил в соответствии с установленными требованиями российского законодательства об иностранных инвестициях и рыболовстве.

По результатам проверки ФАС России инициировала в отношении ООО «Атлантика» процедуру принудительного прекращения права на добычу (вылов) водных биологических ресурсов и выдала обществу заключение о наличии контроля иностранного инвестора до приобретения пользователем прав на добычу, что запрещено нормами Закона о рыболовстве.

В ходе судебного разбирательства представители ФАС России доказали, что ООО «Атлантика», находясь под контролем иностранного инвестора, незаконно осуществляла деятельность по добыче (вылову) водных биологических ресурсов. По итогам рассмотрения дела суд поддержал позицию ФАС России и принял решение об отказе в удовлетворении требований ООО «Атлантика».

Как сообщил начальник Управления контроля иностранных инвестиций Андрей Юнак: «ФАС России давно предпринимались меры по выявлению и противодействию незаконной деятельности по вылову рыбных ресурсов, которые имеют стратегическое значение для нашего государства и населения. Факт того, что позиция антимонопольной службы была поддержана судебной ветвью власти, а также ответственным федеральным органом исполнительной власти – Росрыболовством, должен стать ясным сигналом для нарушителей законодательства о рыболовстве и иностранных инвестициях, стимулом для приведения структуры собственности рыболовных компаний в соответствие с действующими нормами права».

 


[1] Компания занимается добычей (выловом) водных биологических ресурсов