• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Детский сад нарушает «не по-детски»

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

МАДОУ «Детский сад общеобразовательного вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому и социально-личностному развитию детей № 21 «Искорка» будет выдано предписание о совершении действий, направленных на устранение нарушения порядка организации и проведения торгов

28 марта 2017 года Комиссией Новосибирского УФАС России была рассмотрена жалоба ООО «Диктра» на действия МАДОУ «Детский сад общеобразовательного вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому и социально-личностному развитию детей № 21 «Искорка» – заказчика при проведении запроса котировок на поставку продуктов питания (молока и молочной продукции) (извещение на официальном сайте № 31704816842) по поводу не принятия заявки ООО «Диктра» к рассмотрению.

Антимонопольный орган в ходе рассмотрения жалобы пришел к выводу, что доводы подателя жалобы о получении заказчиком заявки ООО «Диктра» не подтверждены должным образом и признал жалобу необоснованной.

В то же время, в ходе всестороннего анализа закупочной процедуры, Комиссией Новосибирского УФАС России установлено следующее.

В соответствии с частью 5 статьи 4 Федерального закона от 18.07.2011 N 223-Ф3 "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", в единой информационной системе закупке (официальном сайте zakupki.gov.ru) при размещается информация о закупке, в том числе извещение о закупке, документация о закупке, проект договора, изменения, вносимые в такое извещение и такую документацию, разъяснения такой документации, протоколы, составляемые в ходе закупки и иная предусмотренная настоящим законом и Положением заказчика информация.

Однако, в нарушение требований настоящей статьи, заказчиком на официальном сайте не была размещена документация запроса котировок, что является грубым нарушением действующего законодательства, принципов гласности и открытости закупочных процедур.

Невыполнение заказчиками, руководствующимися Законом о закупках, требований действующего законодательства в части неразмещения в ЕИС информации о такой закупке, размещение которой предусмотрено законодательством, грозит таким заказчикам штрафом согласно части 5 статьи 7.32.3 КоАП РФ.

МАДОУ № 21 «Искорка» в своей закупочной деятельности руководствуется разработанным Положением о закупках, в котором также были выявлены несоответствия требованиям законодательства.

Во-первых, заказчик пунктом 4.1.1 Положения дает возможность не разрабатывать извещение и документацию о закупке в случае, если стоимость закупаемых товаров, работ, услуг по одной сделке не превышает 200 000 рублей, что не соответствует требованиям части 5 статьи 4 Закона о закупках.

Во-вторых, в своем Положении заказчик указывает, что процедуры открытого запроса предложений и открытого запроса цен не являются торгами, поэтому заключение договоров по результатам таких торгов не является обязательным, а заказчик в праве отказаться от заключения договора с победителем таких процедур. Данное право заказчика ведет к нарушению норм гражданского законодательства, а также пункту 3 части 1 статьи 17 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции», в части установления возможности для необоснованного отказа от подписания договора с участником запроса предложений, запроса цен, предложившим лучшие условия исполнения гражданско-правовой сделки, с целью выбора определенного поставщика при проведении последующей аналогичной закупки.

Учитывая выявленные нарушения, Комиссией Новосибирского УФАС России принято решение о выдаче МАДОУ «Детский сад общеобразовательного вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому и социально-личностному развитию детей № 21 «Искорка» предписания о совершении действий, направленных на устранение нарушений порядка организации и проведения торгов, а также о передаче материалов уполномоченному должностному лицу Новосибирского УФАС России для решения вопроса о привлечении заказчика к административной ответственности.