• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС завела в отношении ФГК и РЖД дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства

Сфера деятельности: Транспорт и связь

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) возбудила дело в отношении АО «ФГК» и ОАО «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД») по признакам злоупотребления доминирующим положением. Ведомство подозревает группу лиц в установлении монопольно высокой цены на услуги по предоставлению полувагонов для перевозки минерально-строительных грузов на внутренних направлениях (п.1 ч.1 ст. 10 Закона о защите конкуренции1).

Дело возбуждено на основании информации, полученной службой в результате рассмотрения нескольких обращений. По сведениям ФАС России, в период с 1 января по 1 августа 2016 года, рост стоимости услуг АО «ФГК» по предоставлению полувагонов для внутрироссийских перевозок минерально-строительных грузов составил до 38%. При этом, ставки на предоставление вагонов отдельным грузоотправителям в период июня 2015 по июнь 2016 года выросли в 2,2 – 2,5 раза. Ведомство намерено разобраться насколько обоснован такой рост.

«АО «ФГК» является ценовым лидером рынка услуг по предоставлению полувагонов для перевозки грузов, иные участники рынка ориентируются на компанию при определении цен на свои услуги. Таким образом, необоснованное повышение цен создает предпосылки для роста ставок других операторов вагонного парка. В ведомстве не исключили, что список ответчиков по делу может расшириться», - отмечают в службе.

Напомним, что злоупотребление доминирующим положением является серьезным нарушением антимонопольного законодательства и в соответствии с ч.2 ст. 14.31 КоАП РФ влечет наложение штрафа в размере от 1 до 15% от суммы выручки правонарушителя – юридического лица от реализации товара (работы, услуги) на рынке которого совершено правонарушение.

Справка

1В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей, в том числе установление, поддержание монопольно высокой или монопольно низкой цены товара.

Пресс-служба Новосибирского ФАС России